Подземные дома. Жизнь под поверхностью

Опубликовано в разделе: 
Экология
подземный дом в Австралии

В предыдущей статье вы узнали о подземных небоскребах, об особенностях таких сооружений, которые, возможно, войдут в повседневную жизнь уже в недалеком будущем. Интересно, что люди, в принципе, готовы, если не жить, то находиться, использовать подземное пространство таких городов под землей. Об этом говорит опыт работы подземных торговых центров последних лет. И сейчас уже есть жители, для которых подземелье стало постоянным домом.

И вот в таких подземных домах люди занимаются тем же бытом, что и могли заниматься в домах на поверхности.

Кандованский пещерный дом. Кандован, Иран.

Кандованский пещерный дом. Кандован, Иран

Пещеры прорытые в отложениях вулканического пепла, обитаемы последние 6 тыс. лет. В типичном четырехэтажном кандованском доме нижний (то есть самый глубокий) этаж служит хлевом для животных, следующие два - жилые, а на верхнем устроена кладовка. Совокупность таких домов называют приблизительно, как "улей".

Подземный замок. Канзас, США.

Подземный замок. Канзас, США

Этот подземный бункер был построен американскими военными в 1960-х для хранения ядерных ракет Atlas E. ныне часть этого хранилищапревращена в семейный дом с отдельной "комнатой с привидениями" и горячей ванной за порогом. Добираются к дому по туннелям, а внутри есть копия пульта управления - всё это служит напоминанием о прежнем назначении помещения, что не каждому придется по вкусу.

Подземное поселение. Кубер-леди, Австралия.

Подземное поселение. Кубер-леди, Австралия

Прохлада, сохраняющаяся в помещениях, открытых в склоне холма, служит спасением от изнуряющей жары снаружи, где температура часто переваливает за +40 °C. Вот почему в этом городке, где добывают опалы (минералоиды, используемые в ювелирном деле), образовалось одно из крупнейших в мире подземных поселений, насчитывающее 1500 человек, живущих под поверхностью. Здесь есть даже подземная церковь.

Дом в пещере. Кейв-хаус, Миссури США.

Дом в пещере. Кейв-хаус, Миссури США

Внутри пещеры площадью 1400 кв. м. расположился современный дом с тремя спальнями, а также тремя подземными источниками. Геотермальная энергия поддерживает в комнатах комфортную температуру. Стенами дома служат просто сложенные песчаником стены пещеры, но с нанесенным покрытием, чтобы они не осыпались.

Отель в серебряном руднике Сала, Швеция.

Отель в серебряном руднике Сала, Швеция

Хотя это не жилой дом, а лишь номер отеля стоимостью 570 долларов за ночь, он является самым глубоким обитаемым местом на Земле (155 метров под поверхностью). Люди страдающие клаустрофобией, вряд ли станут забираться в эту самую глубокую секцию старой серебряной шахты. Гости попадают сюда на шахтном подъемнике и остаются на ночь в полном одиночестве: с поверхностью их соединяет только домофон.

Журнал - Наука в фокусе, сентябрь 2013

Добавить комментарий

* Нажимая "Отправить" Вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности.