Полет человека на Марс: Эксперимент Mars-500

Опубликовано в разделе: 
Экология
Mars-500

Уже к 2030 году в планы NASA входит отправка на Марс человека, и если с технической точки зрения полет на Марс в принципе уже возможен, то остается неизученным вопрос, как перенесет человек столь долгое пребывание в замкнутом пространстве. Ведь продолжительность миссии на Марс туда и обратно составит по расчетам не менее 2,5 лет.


Первая стадия эксперимента была успешно проведена в 2007 году в России, когда команда из шести человек провела в замкнутом пространстве 15 суток. Вторая стадия изоляции, которая стартовала в 2009 году продолжалась уже дольше - 105 суток и благополучно завершилась в 2010 году.

Высадка на Марс

И вот, завершилась третья стадия, на этот раз 520-дневного пребывания шестерых человек внутри макета, имитирующего космический корабль. Добровольцы были отобраны из четырех стран России, Франции, Италии и Китая. Им предстояло провести более 1,5 лет внутри "космического корабля", находящемся в экспериментальном корпусе ЦНИИ машиностроения в Москве, полностью изолированным от внешнего мира. Даже, общение с, так называемым, ЦУП-ом происходило с задержкой во времени, как в условиях настоящего полета на Марс.

Mars-500

В программу "полета" также входило: отделение космического модуля от корабля для посадки на поверхность планеты (экипаж разделился пополам, три человека Алексей Ситев, Сухроб Камолов и Ромэн Шарль остались в корабле, а трое Александр Смолеевский, Диего Урбина и Ванг Юэ перешли в отдельный модуль), также было осуществлено три выхода на поверхность Марса и установка флагов России, Китая и Европейского Космического Агентства. Была проведена и внештатная ситуация, когда во время третьего выхода на поверхность планеты один из астронавтов споткнулся и упал, другой ему помогал подняться на ноги. В общей сложности на поверхности планеты Марс экипаж посадочного модуля пробыл около недели.

Mars-500

Mars-500

Mars-500

Конечно, условия в которых пребывали экспериментируемые были вряд ли похожи на настоящий космический корабль. Внутри был телевизор, ноутбук, на полу лежали ковры и полностью отсутствовала невесомость. Два раза в неделю испытуемые должны были проходить тест на "психомоторную бдительность", где измерялось время их реакции и другие физиологические реакции организма. Выяснилось, что все участники стали терять подвижность из-за крайне ограниченного пространства и отсутствия возможности выбраться наружу "погулять", а четверо из шести стали страдать бессонницей.

Mars-500

Не смотря на некоторую критику проекта Марс-500, так преподаватель аэрокосмической психологии в Великобритании Дэвид Грин считает, что в эксперименте было недостаточно имитации космического полета, как на Марс, так и, вообще, отсутствовала хоть какая-то реальность происходящего. Не было состояния невесомости, при котором человеческий организм ведет себя уже по другому, само помещение больше походило на привычную комнату, чем на внутренне пространство космического корабля, а это сильно искажает факторы, по которым можно определить влияние полета на Марс на психику человека. Ведь хотя бы один психологический фактор удаления от Земли, как говорит Дэвид Грин, уже негативно сказывается на общем душевном состоянии астронавта.

Mars-500

Тем не менее, было выявлено, что при таком долгом нахождении в закрытом пространстве человеку нужна имитация смены дня и ночи, то есть, возможно, потребуется введение смены темного и светлого времени суток в условиях полета на корабле, такое визуальное ощущение времени и пространство дает возможность человеку подстраивать свой организм под биоритм привычного на земле времени.

Добавить комментарий

* Нажимая "Отправить" Вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности.