Промышленность и сельское хозяйство Греции
Греция до 2007 года, когда разразился мировой экономический кризис, являлась развитой индустриально-аграрной страной со стабильной и успешной экономикой, имеющей средний уровень развития производства. Она занимала 37 место в мире по показателям роста ВВП и 25 место в мире в соответствии с индексом развития человеческого потенциала.
На данном этапе экономика страны находится в довольно сложном состоянии и с 2013 в результате финансовых и экономических потрясений на территории Греции в период с 2008 по 2013 год, страна теперь имеет статус развивающейся. Население Греции по состоянию на 2017 год составляет 10,9 миллиона человек, средняя плотность — 85,3 чел/км2. Столица государства — город Афины.
Промышленность Греции
В промышленной сфере Греции занято около 21 % всего трудоспособного населения, её характеризует недостаточность развития и неравномерность распределения по территории страны.
Её ведущими отраслями, получившие приоритетное развитие, являются текстильная и пищевая промышленности, изготовление строительных материалов (фабрика в городе Волос — крупнейший производитель цемента в Европе), а также сфера услуг в частности туризм, около 20 миллионов туристов со всех уголков планеты приносят ежегодно значительную прибыль в бюджет страны (15 % ВВП).
Развита также и черная и цветная металлургия, машиностроение, электротехника, химия и нефтехимия, сейчас они переживают период стагнации (застоя). Например, по требованию европейских кредиторов, перед которыми Греция имеет многомиллиардные долги, производство стали в черной металлургии было сокращено почти на 30 %.
Промышленные предприятия, фабрики и заводы в основном сосредоточены в районе городских агломераций Афин и Салоник, здесь производится более половины всей выпускаемой промышленной продукции, также развитие индустриальные районы находятся в регионе под названием Аттика и на острове Эвбея, в центральной и западной Македонии. Греческая промышленность отличается наличием большого количества мелких предприятий, очень часто имеющих плохое и устаревшее техническое оснащение.
(Восстановленный фасад здания старого завода под современные нужды)
В пищевой промышленности доминирует производство оливкового масла, табака, консервированных овощей и фруктов, они являются главными экспортными продуктами питания, которые Греция поставляет в другие страны мира. Также Греция добывает и вывозит промышленное сырье для металлургии: никель, марганец, бокситы. Большая часть экспортируемой продукции приходится на страны ЕС (около 60 %), 20 % - на арабские страны.
Важное значение в экономике страны играет морское судоходство, приносящее ежегодно значительные прибыли, занимаясь грузовыми пассажирскими перевозками под флагами других государств мира, таким образом формируя самый большой в мире греческий гражданский флот.
Сельское хозяйство Греции
Вследствие того, что рельеф большей части страны это горы и плоскогорья, это создает определенные трудности для полноценного развития сельского хозяйства, которому не хватает плодородных земель, большего количества осадков и более эффективной системы землевладения.
В основном греческое сельское хозяйство состоит их мелких частных хозяйств, крупных фермерских хозяйств очень мало, несмотря на попытки правительства объединить малые хозяйства. В сельскохозяйственной сфере занято около 12 всего трудоспособного населения страны, она дает 7 % ВВП.
Только 30 % всей площади страны, размещенные в основном в долинах Фессалии, Македонии и Фракии, относятся к категории пахотных земель. Здесь выращивается пшеница, кукуруза, ячмень, сахарная свекла, подсолнечник, соя, хлопок и табак ( по объемам их производства Греция занимает лидирующие позиции в Европе).
Развито на высоком уровне садоводство и овощеводство, выращивается очень большое количество оливковых деревьев, плоды которых идут в качестве сырья для оливкового масла, винограда, дынь, персиков, апельсинов, помидоров, цитрусовых и бахчевых культур. Также Греция экспортирует в страны ЕС виноградные вина, которые являясь новичками на рынке виноделия, еще во многом уступают своим «собратьям» французского или итальянского происхождения.
(Пасущиеся овцы в горах острова Крит)
Пастбища занимают 41 % всего земельного фонда страны, животноводство и рыболовство играет второстепенную роль в структуре сельского хозяйства после садоводства и овощеводства. Сельское хозяйство Греции во многом зависит от дотаций и субсидий, поступающих из разных фондов Европейского союза.
Комментарии
Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.