Промышленность и сельское хозяйство Турции

промышленность и сельское хозяйство ТурцииТурция — это многонациональная страна с чудесной и богатой историей, что можно увидеть в отражении ее обычаев и традиций, народном творчестве и самобытности культуры. Говоря о Турции, следует упомянуть, что 99,8% населения страны — мусульмане. Естественно, религия откладывает отпечаток на традиции общения.

Турки очень приветливые и доброжелательные в общении люди. Также они не любят показывать свое нетерпение, что гостями страны может быть воспринято как медлительность. В большинстве своем турки — вежливые, внимательные, веьма обходительные и порядочные люди, которые всегда готовы помочь другим.

Промышленность Турции

нефтяной очистительный завод Tupras

(Нефтяной очистительный завод Tupras)

Фундамент промышленности в Турции составляет обрабатывающая сфера, после идет сфера добычи и энергетическая сфера. Однако Турция не удовлетворяет личные запросы в топливно-энергетической сфере, и закупает нефть извне.

Основные отрасли в стране

Активно развиваются текстильная, пищевкусовая, химическая и металлургическая промышленности, а также добывающие, нефтеперерабатывающие и машиностроительные отрасли экономики.

порт Амбарли

(Грузовой порт Амбарли)

Черная и цветная металлургия в Турции активно растут в своих темпах развития. Черные металлы производят в трех больших госкомбинатах — Карабюкском, Эрегийском и Искендерунском. На последнем из перечисленных выше выплавляют сталь. Кроме этого, выплавляют в Турции медь и алюминий. Уровень производства цветных металлов также не может удовлетворить выросший на них спрос.

Активный рост получили электротехническая и машиностроительные промышленности. Этого удалось достичь за счет того, что на территории страны были созданы предприятия по сборке. В данных областях незаменимое участие принял частный и иностранный капиталы.

Промышленный потенциал и использование ресурсов

Турция весьма разумно распоряжается своими ресурсами, а экономика страны стремительно развивается в результате ранее проведенных соответствующих реформ. Необходимо отметить, что Турция привлекает различные зарубежные компании для сотрудничества, ведь она имеет высокий промышленный потенциал, а отдельные секторы рынка являются далекими от насыщения.

Великолепный климат для инвестиций, квалифицированная и не самая дорогая рабочая сила, удобство расположения к европейскому рынку — все это помогает активно развиваться всем областям промышленности и экономики страны.

Сельское хозяйство Турции

Ведение сельского хозяйства в Турции носит довольно специфический характер. Однако именно оно является популярной и важной частью жизни государства. Турки занимается растениеводством (около 58%), животноводством (30%), лесным хозяйством (6%) и рыболовецким промыслом ( всего 1%).

Выращиваются здесь, в основном, зерновые культуры — их доля занимает примерно 85%. В Турции очень хорошо произрастают фрукты, благодаря южному климату. Также выращиваются масличные культуры и хлопчатник. Основными выращиваемыми культурами являются пшеница, рис, рожь, просо, овес, ячмень и кукуруза. Выращивают также технические культуры: табак, чай, подсолнечник, свекла, виноград, инжир, различные цитрусовые и ореховые культуры.

Животноводство в Турции экстенсивное, в основном оно развито в восточных центральных районах Анатолии. Турки разводят крупного рогатого скота, коз, тутовых шелкопрядов, овец.

Особенности ведения сельского хозяйства в стране

Субтропический климат и горные регионы накладывает определенную специфику на ведение турецкого сельского хозяйства. Плодородные почвы расположились в прибрежных районах. В центральной части страны почва малопригодна для посевов, и чаще используется под пашни.

Также важной частью сельского хозяйства является животноводство, с поправками на культурные особенности региона. Например, в стране только недавно началось развитие птицеводства, в основном благодаря иностранным туристам и инвестициям. Раньше здесь не было большого спроса на белое мясо. Турки больше любят баранину, из которой готовят большинство блюд, включая многие разновидности кебабов. Без закалывания барана не обходится ни одно важное событие (от открытия фабрики или больницы — до рождения ребенка или другого семейного праздника). К примеру, во время курбан-байрама в стране забивают до полутора миллиона голов мелкого рогатого скота.

Добавить комментарий

* Нажимая "Отправить" Вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности.