Растениеводство

растениеводство

Растениеводство, сельскохозяйственная отрасль Ее главная специализация состоит в процессе выращивания культурных растений. Основой растениеводства является земледелие, под которым понимается хозяйственная деятельность непосредственно связанная с процессом землеобработки.

Основным и определяющим сектором является зерновое хозяйство. Под зерновыми засеяно почти половина вех посевных площадей в мире. А зерно и зернопродукты составляют вторую (после мяса и мясных продуктов) статью во всемирном с/х товарообороте.

Развитие растениеводства в СССР

растениеводство в СССР

Ленинский Декрет о земле наделил крестьян дополнительно более чем ста пятьюдесятью миллионов гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Однако после проведенной коллективизации почти все крестьянские хозяйства были объединены в колхозы или совхозы. Механизация сельского хозяйства также резко возросла. Его энергетическая мощность возросла в четырнадцать с лишним раз (в сравнении с дореволюционным периодом), а энерговооруженность увеличилась почти в двадцать два с половиной раза. Механизированы были практически все сельскохозяйственные полевые работы (посевные, пахотные, уборочные). Целиком были механизированы посев зерновых, хлопчатника и сахарной свеклы, уборка силосных культур. В период СССР производительность сельскохозяйственного труда выросла в пять, а часовая производительность в шесть раз.

плакат СССР

Советское правительство не ограничилось одной механизацией сельхозпроизводства, однако это стало толчком к повышению культуры земледелия улучшению агротехники сельхозкультур, увеличению использования минеральных удобрений, расширению применения мелиорации земель и увеличению площади сортовых посевов. Программа химизации позволила увеличить удобряемость почвы почти в сто тридцать раз. В 1970 году под сортовыми посевами зерновых в советских колхозах и совхозах было занято девяносто пять процентов от всей площади, из которых 99 составляла яровая пшеница, 97% озимая рожь, 99,9 кукуруза, 100% сахарная свекла, 99,4 подсолнечник, 99,8 лен-долгунец. Структура посевных площадей также изменилась. Это было связано с увеличением удельного веса технических и кормовых растений.

комбаин и грузовик ЗИЛ в СССР

В Советском Союзе растениеводство выдвинулось далеко к северу. Так пшеницу сеяли уже до 60 градуса северной широты, а в центральных районах стали высаживать зерновую кукурузу и силос. На Северном Кавказе и на Украине осваивалось выращивание риса, На Алтае в Белоруссии и Прибалтике сахарной свеклы. В период с 1953 го по 1963 годы произошло увеличение посевных площадей для всех с/х культур более чем на 75 процентов. К этому привело массовое освоение целины. Более всего возросли масштабы посевов картофеля, овощебахчевых культур, а также технических и кормовых.

Растениеводство в России

растениеводство в России

Несмотря на то, что климат в России достаточно суровый, ее отрасли земледелия никогда не отставали от других стран. В России развито производство картофеля, бобовых, сахарной свеклы, овощей, растут зерновые и масличные. Практически развиты все направления растениеводства, кроме самых редких, таких как кофе, или какао. Отечественные посевные угодья раскинулись в области умеренно-континентальных широт. Житницами страны служат Поволжье, Урал, Западная Сибирь, южное Прикавказье. Причем технология растениеводства охватывает как продовольственные, так и технические сорта растений и кормовых культур.

Основную массу зерновых, как и во всем мире, составляет пшеница. Причем благодаря погодным условиям, в России выращивают как озимые, так и яровые. При этом урожаи озимых намного выше, чем яровых, что легко объяснимо природой и географией. Наиболее теплолюбивые сорта высаживают в западных областях с мягким климатом. Лишь незначительно уступают объемам производства пшеницы объемы производства ячменя, обладающего рядом важных преимуществ: морозостойкостью и коротким периодом вегетации. Помимо ячменя и пшеницы в России выращивается рожь, налажено возделывание овса, кукурузы, гречихи и риса.

Среди корнеплодов первое место занимает картофель. В центральном Черноземье растет такая многоцелевая культура как сахарная свекла. Необходимо вспомнить и подсолнечник, сырье для всего растительного масла, которое производят в стране. Еще одним направлением, меньше развитым в России из-за климата, является овощеводство и выращивание бахчевых. Тем не менее, в России выращиваются такие овощи, как свекла, лук, капуста, томаты, морковь и др. В низовьях Волги и в Оренбуржье растут арбузы и дыни.

Отрасли растениеводства в России

Основное звено растениеводства в нашей стране является зерновое хозяйство. Разные сорта пшеницы, ячмень, овес, рожь и ряд других занимают огромные площади. На первом месте в структуре посевных площадей находятся те, что отведены под пшеницу. Тогда как площади, отведенные под рожь, овес и ячмень имеют незначительную тенденцию к сокращению, а под кукурузу, наоборот, к росту.

Впечатляющих результатов за последние десять лет достигло рисоводство. Так, в 2015 году объемы сбора риса превысили показатели 2005 года почти вдвое. Сборы гречихи в 2015 году обновили цифры десятилетней давности на 42,45 тонн.

Другая отрасль растениеводства в России выращивание зернобобовых, к которым относится фасоль, чечевица, соя, арахис и т.п. семена которых могут быть употреблены в пищу как после соответствующей обработки, так и в сыром виду. Немалая часть их используется в качестве кормовых. Крупнейший комбинат по переработке соевых бобов расположен в Калининградской области, выращивают их в основном на Дальнем Востоке и Южном Федеральном округе.

Сахарная отрасль в Российской федерации представлена выращиванием сахарной свеклы, валовые сборы которой по сравнению с 2005 годом выросли почти на 28 процентов.

Повышенные инвестиции направляются правительством на выращивание масличных, а также эфиро-масличных культур. Причиной этому служит повышенный спрос на продукты их переработки (растительных масел, жмыха, шротов, белковых концентратов) на мировом рынке. Валовые сборы подсолнечника по сравнению с 2005 годом выросли на сорок три процента. Объем экспорта подсолнечного масла в 2015 году составил 1 237,4 тысячи тонн, а к 2020 году уже составил 2 064.2 тысячи тонн.

картофельное поле

Производство картофеля в Российской Федерации по сравнению с 2005 годом по валовым сборам превысило прежние показатели в два с половиной раза и составляет семь с половиной тонн.

Крахмальное производство в России теснейшим образом связано с прочими отраслями растениеводства, поскольку источником для получения крахмала могут служить и зерновые, и крупяные культуры, а также корнеплоды. Главным образом сырьем для его получения служат клубни картофеля. Крахмал применяется в пищевой текстильной промышленности, но основной его потребитель целлюлозно-бумажное производство.

хлопковое поле

Текстильные культуры представлены в России хлопчатником, а также льном-долгунцом, которые служат сырьем для отечественной текстильной отрасли.
Производство овощей в промышленном секторе, сформированном из сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств, составили 5 312, 2 тысяч тонн, что на восемьдесят три процента выше показателей десятилетней давности.

Растениеводство в странах мира


(Компания Cargill, USA)

Под зерновыми культурами занято около семисот пятидесяти миллионов гектаров от всех обрабатываемых земель в мире. При этом свыше двух третей от всего мирового производства зерна приходится на десятку стран, прежде всего это является Китай (480 миллионов тонн). За ним следуют Соединенные Штаты (360 миллионов тонн), а также Индия (360 миллионов тонн). Но вернее всего об обеспеченности государства зерном следует судить про зернопроизводству из расчета на душу населения. Безусловным лидером поданному показателю является Канада (1700 килограмм).

Все мировое зерновое хозяйство базируется на трех культурах это пшеница рис и кукуруза. Нужно выделить два крупных пшеничных пояса, именуемых южным и северным. В состав Северного пояса входят страны Запада (Соединенные Штаты, Канада, Зарубежная Европа), а также страны постсоветского пространства, Индия, Китай, Пакистан и ряд других государств. В составе значительно меньшего Южного пояса находятся Аргентина, Южная Африка и Австралия.

Похожей географией возделывается кукуруза, однако почти сорок процентов от всего мирового сбора приходится на одну страну Соединенные Штаты. Совершенно по-иному располагаются мировые посевы риса. Одна десятая часть его общемирового сбора приходится на Юго-Восточную и Южную Азию, особенно выделяются Китай, Индия и Индонезия.

Одними из самых крупных экспортеров зерна являются Соединенные Штаты, Канада, Австралия, Франция, Аргентина.

Среди масличных, большое значение играет соя, которая в основном растет в США, Китае, Бразилии, подсолнечник (на Балканах), арахис (выращивается в Индии и Западной Африке), олива (главным образом в странах Средиземноморья).

Среди клубнеплодовых на первом месте стоит картофель (больше всего выращивается в Китае, США, Польше). Рекордсменами по сбору сахарного тростника являются Куба, Бразилия, Индия, сахарной свеклы - ФРГ, США, Франция.

Основные тонизирующие культуры выращивают в Индии, Шри-Ланке и Китае (чай), Бразилии, Колумбии, странах Западной Африки (Кофе), Гане, Кот-д «Ивуаре (какао).
Среди волокнистых культур значимым является хлопок.

Главные поставщики хлопчатника Китай, Индия, Пакистан, страны Латинской Америки и Африки. Натуральный каучук поступает из Малайзии, Индонезии, Таиланда.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.