Романское искусство (X – XIII вв)
В начале II тысячелетия Европа перестала содрогаться от нескончаемых войн, разрухи и бедствий. Последующая затем феодальная раздробленность стала причиной формирования отдельных независимых художественных школ, стили которых имели схожие по духу черты. В этот период и зародился романский стиль в искусстве, господствующий по всей Европе в течение двух последующих веков. Наиболее ярко он выражался в Италии, Германии и Франции.
Романский стиль характерен массивностью, отсутствием нарочитых декораций, строгостью и суровостью внешнего облика. Знаменитыми сооружениями являются тяжеловесные средневековые замки в виде толстостенных крепостей. Интерьеры лишены излишеств и изящества.
Архитектура романского периода
После векового упадка церковного строительства, оно снова начало набирать обороты на фоне появления монашеских орденов и разработки сложнейших форм литургии. Воплотить в жизнь раннехристианские задумки мастеров помогала усовершенствованная техника. Материалы для строительства выбирались по принципу насыщенности ими близлежащей территории. Чаще всего использовался известняк, в отдельных случаях - вулканический бут, мрамор и гранит. Упрощённый процесс возведения основывался на скреплении некрупных обтёсанных камней раствором. Эти камни не подвергались кропотливому отбору и обрабатывались исключительно с внешней стороны.
(Пизанский кафедральный собор)
Монументальная архитектура, как это часто бывает после затяжных войн, приобрела мотивы нескольких культур: сирийской, арабской, византийской, античной. При этом объединяющими стилеобразующими чертами выделяют:
- Правильные цилиндрические и прямоугольные формы;
- Увеличенная высота храмов и потолков;
- Пространство организованно продольно, основа – раннехристианская базилика;
- Простота;
- Лаконичность;
- Монохромные рельефы;
- Приглушенная цветовая гамма: зелёный, белый, чёрный, серый, коричневый, красный;
- Формы линий стандартные прямые, полуциркульные;
- Орнамент повторяющийся растительный или геометрический;
- Залы имеют открытые потолочные балки и центральные опоры;
- Массивные конструкции основаны на толстостенных каменных сооружениях;
- Элементы декорирования рыцарской тематики – гербы, оружие, доспехи, факелы.
Романские здания отличаются рациональной простотой конструкции, но ощущение тяжести общего вида придаёт ему угнетающий характер. Мощнейшие колонны и стены под сводами полуциркульных арок – неотъемлемая составляющая романской крепости. Узкие окна-бойницы и высокие башни подчёркивают громоздкость стен.
Одной из приоритетных задач проектировщиков романских строений считается идеальное сочетание с окружающей природой, которое позволяет подчеркнуть основательность и прочность постройки. Лаконичная отделка фасадов зданий в сочетании с простым силуэтом выделяли красоты пейзажа, в котором сооружение вписывалось гармонично и естественно.
(Ансамбль колонн Собора Монреале)
Архитектурные памятники романского искусства наблюдаются на большей части Европы и в странах, где творили европейские мастера. Самыми знаменитыми из них являются:
- В Германии: Лимбургски собор, Церковь Святого Якоба в Регенсбурге, Лаахское аббатство, Кайзерские соборы в Майнце, Вормсе и Шпейере;
- Во Франции: Приорат Серрабоны, церковь Норт-Дам-ля-Гранд;
- В Великобритании: Окемский замок, Собор Или, Собор в Питерборо, Аббатство Малмсбери, Уинчерский собор;
- В Португалии: Собор Браги, Кафедральный собор Лиссабона, Старая ратуша Брагансы, Кафедральный собор Порто, Старый Кафедральный собор Коимбры.
Скульптура романского искусства
Скульпторы раннего Средневековья стремились воплотить в камне божественную суть сложно устроенной вселенной. Рассветом этого стиля для скульптуры принято считать XII век. Отдельных произведений искусства как скульптура в то время не создавалось, так как христианство страшилось возвращения идолопоклонения. Говоря о скульптуре романского периода, имеются в виду рельефы на тимпанах, капители колонн и обрамления стен. Полностью освобождённая от камня скульптура возникает лишь на последних этапах эпохи.
Сюжеты рельефов неразрывно связаны с Библией. Из излюбленных тем выделяются: Апокалипсис, Страшный суд, Конец света. Персонажами таких картин стали мифические существа и монстры, заимствованные из варварских преданий о мире людей и теней. Другая сюжетная линия отожествляет Иисуса Христа, чей образ интерпретируется как Великий судья, воплощение Бога, Вседержателя.
(Скульптуры собора Норт-Дам,переход от романского к готическому стилю)
Композиции динамичны, в них изобилуют яркие говорящие позы персонажей. Нередко представляется столкновение противоположностей: рая и ада, неба и земли, добра и зла. Эта схватка отражает многообразность вселенной, её сложное устройство.
Большая часть романских работ анонимны, поэтому до наших дней не сохранились имена мастеров, создававших эти произведения искусства.
Живопись романского искусства
Несмотря на то, что романская скульптура тяготеет к реализму, в живописи избирается формальный путь, лишённый реализма и гуманизма. Технически предпочтение отдаётся линейным конструкциям, строгости и величественному спокойствию образов. Характер романских витражей, алтарей, картин и манускриптов объединяет мотивы восточных византийских работ и западного готического искусства.
(Роспись романского периода в церкови Сан-Клементе)
В лишённом глубины пространстве картин прослеживается строгая иерархическая зависимость размеров элементов. Так, например, фигура Иисуса всегда крупнее и композиционно выше изображений ангелов и апостолов. Те, в свою очередь, больше простых смертных. Образы, находящиеся в центре полотна больше тех, что смещены к краям. Романский стиль отличает абстрактность и несоблюдение пропорций: кисти рук и головы преувеличены, тела вытянуты.
(Орнаментальная композиция романского периода, церковь и средневековая деревня, Конк, коммуна Франции)
Романский период – эпоха популяризации орнаментального искусства. Композиции, представлявшие библейские сцены жизни святых, изображались на масштабных стенах. Фигуры в них не воспринимаются как реалистические изображения, а носят символический смысл.
Для романского стиля присуще использование восковой живописи, фресок и темперы. Но цветовая палитра каждого средневекового умельца была ограничена, и состояла из базовых цветов: синий, бордовый, зелёный, чёрный, коричневый, серый.
Заключение
Романское искусство ознаменовало политический и экономический рост Европы. Обложение церковной деятельности и высокие налоги предоставили государствам возможности для возведения новых храмов и декорирование их фресками, картинами и статуями. Элементы искусства, в свою очередь, привлекали интерес горожан и увеличивали прибыль религиозных учреждений.
Комментарии
Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.