Рыболовство
Вылов рыбы из рек, морей и других водоёмов, с целью торговли, употребления в пищу или добычи рыбьего жира называется рыболовством. Подобная хозяйственная деятельность человека уходит корнями во времена палеолита. Рыболовство с развитием торговых отношений постепенно приобретает промысловый, а затем и промышленный масштаб.
С развитием рыбоводства как отрасли сельского хозяйства значимость промышленно вылова рыбы постепенно снижается. Согласно материалам журнала Science, к 2048 году, при условиях сохранения темпов вылова, деградация рыболовства достигнет пика.
Рыболовство в СССР
(Советский рекламный плакат 1952 года)
Развитие рыболовства СССР строилось на острой необходимости усиления добычи морской рыбы. В начале существования СССР основная добыча рыбы приходилась на внутренние водоёмы. Однако колоссальный ресурс морской рыбы долгое время оставался нетронуты из-за отсутствия путей сообщения между центрами добычи и потребления.
С развитием тяжёлой промышленности и увеличением населения страны развивалась и инфраструктура, улучшались пути сообщения между удалёнными на значительное расстояние центрами добычи и потребления. Со временем в стране образовался многотысячный рыболовный флот из паровых, а затем и дизельных судов.
Большая часть из 12 морей, омывавших СССР, находились за полярных кругом. Однако в сезоны навигации велась активная добыча трески с использованием траллов и приповерхностных пород рыб (сельдь, сардины, салака, кильки) при помощи дрифтерных сетей.
Тральщики – судна, которые тянут за собой тралл – огромную мешкообразную сеть, добывали породы рыб, которые живут на определённом углублении от поверхности. Дрифтерные сети, благодаря системе буёв и участков сети, позволяли вылавливать рыбу, обитающую у поверхности. Те и другие виды судов были весьма распространены и применялись в зависимости от особенностей рыбной популяции конкретного района.
Вылов производился на основе сведений о сезонной миграции популяций рыб определённых пород, данные промысловой разведки. Опыт, накопленный предыдущими поколениями рыболовов, вкупе с современными техническими достижениями, эффективно применяется и сегодня.
Важную роль в рыболовстве СССР занимала и добыча пресноводной и проходной рыбы во внутренних водоёмах. В частности в водах Каспийского моря и дельтах его рек – Волги и Урала – велась добыча ценных осетровых рыб. Кроме ценного мяса из них же добывалась чёрная икра. В меньших масштабах велась добыча осетровых в водах озера Байкал. Так или иначе, рыболовство в СССР характеризуется экспоненциальными темпами развития с привязкой к развитию инфраструктуры страны и судостроения.
Промысловое рыболовство
Первый этап развития рыболовного промысла в СССР ознаменовался созданием Северной научно-промысловой экспедиции в 1920 году. После этого, вплоть до 1927 года проводился ряд успешных Азово-Черноморских экспедиций, в Москве и Петрограде открываются ключевые исследовательские учреждения – Центральный институт рыбного хозяйства и Институт рыбного хозяйства пресных водоёмов. В 1925 году создаётся Тихоокеанская научная станция, исследующая промысловый потенциал Баренцевого и Белого морей. По данным, собранным и обработанным этими учреждениями были составлены планы месячного, годового и квартального вылова рыбы.
Затем наступило время Второй Мировой войны, когда все усилия страны были сосредоточены на обеспечении нужд фронта. По завершении войны получило развитие океаническое рыболовство. На этом этапе промысел стал приобретать размах полноценной промышленной отрасли.
Промышленное рыболовство
Первой вехой на пути развития промышленно рыболовства стала организация круглогодичного вылова сельди, начавшаяся в 1947 году с исследовательских океанических экспедиций. Благодаря полученным сведениям и значительному расширению технической базы добыча и переработка сельди стали непрерывным процессом. Для этого используются базы плавсредств для вылова и распределения улова, рефрижераторы для транспортировки.
После этого предпринимались сотни исследовательских экспедиций, организовывался вылов различных пород рыб и других морских обитателей. Для этого периода исторического становления рыболовства характерны ожесточённые дискуссии по поводу интенсивности использования природных ресурсов. Основной конфликт развернулся между теми, кто предлагал производить вылов бережно, не нанося ущерба основной популяции пород, и теми, кто пропагандировал интенсивный вылов.
Рыболовство в России
В Российской Федерации рыболовная промышленность развита. Среди всех стран мира РФ занимает 9-е место по ежегодной добыче рыбы (по состоянию на 2013 год) с уловом порядка 4,48 млн. тонн. Данный показатель составляет 2,5% от мирового улова рыбы.
При этом страна располагает четвёртой в мире береговой линией по длине, доступом к 12 морям трёх океанов и ресурсами порядка 2 миллионов рек. Внушительные показатели, особенно если не учитывать продукцию рыбоводческих хозяйств, где отдельные породы рыб выращиваются в искусственных условиях.
Примечательно, что потребление рыбы на душу населения постоянно растёт. Только в период с 2006 по 2010 год потребление рыбы на душу населения выросло с 13,1 до 15,5 килограмм. И этот показатель постоянно растёт, как растут и масштабы добычи и закупок рыбы. Так, на 4,48 млн. тонн добытой рыбы приходится 1,8 млн. тонн экспортных поставок в другие страны мира и 1 млн. тонн импортных закупок рыбы определенных пород.
В промышленных масштабах в России добывается рыба ценных пород: осётры, лосось, белорыбица. Важное место занимают и другие породы: судак, карась, чехонь, щука, сазан, сом. Это далеко не полный перечень пород рыб, добываемых в промышленных масштабах.
В сфере промышленного рыболовства непосредственно заняты 100 тысяч человек. Ещё более 700 тысяч заняты в процессах распределения, транспортировки и переработки добытого сырья в конечный продукт.
Рыболовство в странах мира
Добытая промышленным способом рыба занимает важное положение в продовольственных ресурсах ряда стран. Пятёрка лидеров (по данным на 2012 год) выглядит следующим образом:
- КНР с 70,3 млн. тонн добытой рыбы;
- Индонезия – 15,4 млн. тонн;
- Индия – 9 млн. тонн;
- Вьетнам – 5,9 млн. тонн;
- США – 5,5 млн. тонн.
Как видно, с большим отрывом по количеству добытой рыбы лидирует Китай. Россия на 9-ом месте с 4,48 млн. тонн, перед ней Япония (4,81млн. тонн), а на 10-ом месте Мьянма (4,46 млн. тонн). Замыкает список Непал, где за 2012 год было добыто 56 тыс. тонн. Остальные государства мира все вместе добыли порядка 1,6 млн. тонн рыбы.
Комментарии
Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.