Большая синица

Желтогрудые, размером с воробья, птички в зимнюю пору кочуют по деревьям и городам. Залетают на балконы, садятся на подоконники. Повсюду раздаются их серебристые посвисты: «Пинь, пинь, ци, ци, фи…» Все подъедают белощекие певуньи: хлебные крошки, пшено, семечки, сало. А весной улетают в леса и парки.

Самки строят гнезда в дуплах и гнездах белок, а иногда и в щелях домов. Каждый день откладывают по одному яйцу, утепляя гнездо шерстью, и, только отложив все, садятся насиживать. Не успевают птенцы из первого выводка покинуть гнезда, как мать откладывает новые яйца. До двадцати птенцов за лето выводит синичка! Есть кому очищать сады, леса и поля от насекомых-вредителей.