Русская народная сказка "Два мужика"

Жили-были два мужика — богатый Федот и бед­ный Иван. Сидели они по дворам — Федот в бога­том тереме с красным крыльцом, а Иван в старой ветхой хате.

Прилетела маленькая пчёлка к Федоту во двор и просит:

— Эй, Федот — богатый мужичок, прикорми ме­ня медовой сытой, дай силу набрать до красного лета. Я тебе добром отплачу.

Отмахнулся Федот от пчёлки, велел со двора её гнать.

Прилетела пчёлка к Ивану во двор и просит:

— Эй, Иван — бедный мужичок, прикорми меня, дай силу набрать до красного лета. Я тебе добром отплачу.

Пошёл Иван в торг, продал шапку, купил медо­вой сыты и прикормил пчёлку, прикормил и на волю отпустил. Пчёлка и говорит:

— За твою доброту, Иван, я помогу тебе бога­тый урожай вырастить.— Полетела пчёлка и за­пела:

У доброго мужика
Родись рожь хороша:
Колоском густа,
Соломкой пуста!

У скупого мужика
Родись рожь плоха:
Колоском пуста,
Соломкой густа!

Пришло время в поле пахать, боронить да засе­вать. Богатый Федот прибрался, пришёл на своё поле, у него кони вороные, сохи дубовые, лемешики булатные. Пришёл и мужиков нанятых подгоня­ет, скоро пахать заставляет. Вдруг загудело-забунчало — летит маленькая пчёлка, а за ней пчели­ный рой. Стали пчёлы по полю летать да мужиков кусать. Все мужики разбежались. Пришлось Федо­ту кафтан снимать да самому землю пахать.

Прибрался и бедный Иван, надел ольховые лап­ти и в поле пошёл. Запряг лошадку, прицепил плуг и запахивать стал. Да вскоре устал, сел на межу отдохнуть. Вдруг пчела-пчелынька востроносенькая, пчела серая, синекрыленькая, она по полю полётывала, к сырой земле припадывала, всё на пашенку, на Иванову часту борону. Села-посела лошади на голову. Испугалась лошадь и пошла, потащила плуг. Дивится Иван — лошадь сама пашет, так поле всё и перепахала.

Стал Иван засевать, зёрна в землю бросать, его рука счастливая, хлебородная. Засевал и Федот, да смеялся народ — воробьи зёрна клевали, а что ветер развеял.

Пришло время, и урожай возрос. Вырос у Ивана урожай богатый — рожь колоском густа, соломкой пуста. Вырос у Федота урожай плохой — рожь ко­лоском пуста, соломкой густа. Пустился с того уро­жая Федот в разор, стал не тот.

А народ в селе Ивана величал, с праздничком поздравлял—с богатым урожаем!

Добавить комментарий

* Нажимая "Отправить" Вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности.