Соболь

Соболя прославил его замечательный мех. Зимой его шубка особенно красива: нежная, шелковистая, с густым подшерстком – в такой не замерзнешь! Летом зверек похож на худую кошку с большой ушастой головой.

Почти все свободное от сна время соболь охотится. Ловит мелких грызунов, а повезет, добудет и глухаря. Осенью лакомится орешками кедрового стланика и ягодами брусники. Живет в дуплах, под поваленными деревьями и даже в норах, утепляя их на зиму мхом и сухой травой. В жгучие морозы зверьки не покидают убежищ по нескольку суток, кормясь припасами. Весной самка приносит трех-четырех детенышей, а осенью подросшие зверьки уже покидают мать. Бродя по тайге, можно услышать забавные тявкающие звуки – так соболь выражает недовольство, что его побеспокоили.

Комментарии


Спасибо огромное)

Добавить комментарий

* Нажимая "Отправить" Вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности.