Сочинение на тему: Народный характер в поэме А.Т. Твардовского "Василий Тёркин"

Народный характер Василия ТёркинаПоэма «Василий Теркин» возникла благодаря профессии Александра Твардовского. Будучи на фронте он служил военным корреспондентом, поэтому почва для написания бессмертного произведения была довольно богатая. Именно наблюдая за происходящим, за молодыми отчаянными ребятами, а может стариками, самоотверженно воевавшими за свою отчизну, поэт создает главного героя, образ которого несет в себе народный характер.

На чем основано такое сравнение? Все очень просто. Это те черты характера, которые присущи людям с сильным духом, смелым фронтовикам, и вместе с тем – простым ребятам и девчатам, не потерявшим чувства юмора и оптимизма, несмотря на бушующую повсюду войну. Это черты характера своего народа, русского.

Центральным лицом поэмы становится никто иной, как Василий Теркин – тот, чье имя стало легендой. Если произносить это имя вслух, у многих, читавших этот стихотворный рассказ, возникнет весьма позитивные ассоциации. И хоть этот персонаж вымышленный, он как бы собирает в себе все те прекрасные стороны соотечественников, готовых на все, чтобы освободить свою страну, свою Родину-мать. Так воплощается в жизнь, рождается народный герой, простой парнишка, ставший примером для многих солдат, а после – для молодых мужчин. Василий, безусловно, достоин восхищений и похвал, однако сам он не кичится своей отвагой и находчивостью. Он знает, что так должно быть и относится ко всему с доброй иронией.

Картина Юрия Непринцева "Отдых после боя"

(Картина Юрия Непринцева "Отдых после боя")

В основе своего содержания произведение не несет негативного, угнетающего характера, отражающего весь ужас Великой Отечественной войны. Нет. Напротив, автор показывает другую сторону происходящих событий. Задор, стремление, которое не теряет ни в коем случае Теркин, даже заряжает и вдохновляет на подвиги ради своего народа. «Танк – он с виду грозен очень, а на деле глух и слеп».  

По ходу чтения, строки льются несложным и понятным слогом. Поэма сама по себе, как норов простого русского бойца. Дух патриотизма не выпячен с фанатизмом. Он легко скользит по всему произведению, постепенно вовлекая в истории, рассказанные очевидцем.  Условия существования солдат, конечно, не внушают ощущения комфорта. Идет война. И каждый день может оказаться последним. Но и здесь не теряет самообладания русский богатырь – весельчак и балагур. Автор описывает солдатскую «постель»: «Тяжела, мокра шинель, дождь работал добрый. Крыша – небо, хата – ель, корни жмут под ребра...» Для солдата сон, где бы он ни был, остается полезным.

Александр Твардовский, автор "Василия Теркина" на фронте

(Александр Твардовский, автор "Василия Теркина" на фронте)

Пока не сломлен дух, пока душа рвется жить – народ непобедим. Василий был ранен, но рана зажила, и он к ней относится с равнодушием – была, и нет! И снова на фронт, и снова он в строю – «Видно, бомба или пуля не нашлась еще по мне», смеется Теркин. Этот сказ, повествующий разные истории одного служивого, который нипочем не хотел сдаваться. Как и многие такие в любой роте, по всей России. Падать на колени, испытывать боль, подниматься и снова идти вперед – вот она суть народа, чьим представителем стал простой русский парень.  

Добавить комментарий

* Нажимая "Отправить" Вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности.