Сочинение: "Григорий Мелехов. В поисках правды" по роману М.А. Шолохова "Тихий Дон"

Григорий МелеховПервая половина ХХ века принесла в жизнь простого русского народа много страданий. Внутренние и внешние политические изменения коснулись каждого, особенно всколыхнув жизнь слоев населения со старейшим, вековым укладом – крестьянство и казачество. Люди, привыкшие жить по заветам праотцов, столкнулись с поиском нового смысла жизни и пережили много трагического. Путь поиска и страданий показывает Михаил Шолохов в образе центрального персонажа романа «Тихий Дон» Григория Мелехова.

Нам дают познакомиться с ним с самой юности, и мы знаем, из какой он семьи, и что обусловило его характер и мировоззрение: это потомственный донской казак из патриархальной семьи, трудолюбивый, хозяйственный человек, живущий землей и трудом и воспринимающий труд не только с вынужденной необходимостью, но и с любовью.

Олег Борисов в образе Григория Мелехова, «Тихий Дон». Большой драматический театр им. М. Горького. Фото Б. Стукалова, 1957

(Олег Борисов в образе Григория Мелехова, «Тихий Дон». Большой драматический театр им. М. Горького. Фото Б. Стукалова, 1957)

Видим мы его и хитрым, и изворотливым – страсть и юношеский запал толкают его на роман с замужней соседкой. Этот поступок вполне в рамках мировоззрения крестьян – на романы молодых парней с жалмерками здесь смотрят сквозь пальцы, обычно обвиняя в том, что случилось, женщину, а юношескую похоть считая чем-то вроде закономерного познания жизни. Кто бы знал тогда, что эта страсть станет любовью всей его жизни, вечной, словно любовь к родной земле и родному Дону? И сам Григорий не знал – он соглашается жениться на чистой юной девушке из уважаемой семьи, не думая, что из-за этого станут несчастными обе любящих его женщины и он сам. Пожалуй, это первый раз, когда Григорий этой женитьбой решит для себя начать жизнь с чистого листа, и дальше мы увидим, как еще много раз он будет пытаться «обнулить» жизненные взгляды, начать что-то новое, встать на новый путь, но, к сожалению, его поиски счастья заведут его в тупик.

Природа вложила в него милосердие, а отец воспитал в чести и достоинстве. Вот почему ему быстро становится понятно, что война – не его дело, ведь обычной, казалось бы, склонности солдата к жестокости у него нет, и он абсолютно не понимает, что делает на войне, за какое отечество воюет. Он не склонен к мерзким поступкам, которые часто среди солдатни совершаются из стайного чувства, походя (инцидент с горничной, поступки Чубатого), он испытывает закономерное чувство отвращения, барьера к убийству, даже когда речь идет об устранении противника (убийство австрийца). И поэтому, когда в стране меняется политический строй и война объявляется преступлением, Мелехов думает, что настало время начать жизнь с чистого листа, и больше подобного – крови, вынужденной жестокости – в его жизни не будет.

Однако и на стороне белых, и на стороне красных одно и то же – предательство, жестокость и ложь. А за то, что переметывался из стана в стан, последует неотвратимое наказание, и как в детстве, он бежит укрыться от невзгод в родной дом, ведь «крыша дома» - это и есть отечество. Но нет уже того спасительного тепла в руках матери, нет преданной жены, и любовь умирает, остается лишь сын, который еще прорастет ли травинкой в диком поле невзгод и катастроф?

Актер Петр Глебов на съёмках фильма "Тихий Дон" режиссера Сергея Герасомова, СССР 1957-58гг

(Актер Петр Глебов на съёмках фильма "Тихий Дон" режиссера Сергея Герасомова, СССР 1957-58гг)

Мне жаль Григория, особенно в конце произведения. Как герой своего времени, он только предчувствует, но не видит наверняка, что его еще ждет дальше. А я, как его потомок – знаю. Правда и счастье в конце романа на его руках – это жизнь, продолжившаяся в его сыне. Но счастье от единения с родным существом так мимолетно и так хрупко, и очевидно, что Григорий еще только в начале той мясорубки, которую приготовил для людей беспощадный на конфликты и войны XX век. Григорий прошел через многое, много раз терял путь, метался и понял, что военные дороги, демонстрация сил, разврат и дележка чьих-то богатств – все это не его, а сердце принадлежит тихой жизни, спокойному размеренному труду, любимым и близким, хутору, родной земле.

Трагические скитания Григория – это в общем путь человека, всего народа в XX веке, народа, не нашедшего себя в революционные и послереволюционные годы.

Добавить комментарий

* Нажимая "Отправить" Вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности.