Сочинение: "Почему Дубровский стал разбойником" (по роману А.С. Пушкина "Дубровский")

Дубровский с крестьянамиЧтобы понять действия и мотивы молодого Дубровского, следует сначала обратить внимание на его жизнь до трагических событий, на “фундамент” его личности и отправную точку в построении образа персонажа.

Завязка - что предшествовало трансформации

С первых же строк знакомства читателя с героем говорится, что тот живет достаточно необременительной жизнью. Его содержит через денежные отчисления отец, не жалеющий на сына средств - несмотря на скромное, если не сказать плохое положение дел в имении (и не только в последнее время, из-за тяжбы с Троекуровым). Он мечтает о богатой невесте и в целом склонен романтизировать.

Но привычная легкая жизнь внезапно прерывается тревожным известием из дома, и Дубровский сразу воображает ужасающую его ситуацию, представляет отца чуть ли не на смертном одре. Впрочем, он оказывается недалек от истины - здоровье Дубровского-старшего действительно подорвано, и совсем вскоре после прибытия сына в имение он испытывает последнее, слишком сильное для него нервное потрясение (приезд выигравшего в суде Троекурова) и умирает от инсульта.

Конец Кистеневки - переломный момент

Дубровский и медведь

На молодого сына сваливается тяжкий эмоциональный груз. Его отец мертв, имущество под угрозой. К нему ринется люд с поместья - слуги и крестьяне ищут защиты у последнего человека, в ком они узнают своего законного владельца и спасителя. Поначалу Дубровский пытается ещё урезонить их, охладить ситуацию, но скоро понимает, что все пропало, что ценные его сердцу вещи окажутся на помойке, люди попадут под сапог деспота Троекурова, и Кистеневка погибнет. Суд, который признал недействительным права на землю Дубровского-старшего, тем более легко сможет выгнать и его. Он не видит другого решения, кроме как самому уничтожить отнятое, и поджигает родной дом. Отнятые при этом жизни - приказные чиновники, погибшие под рухнувшей кровлей горящего здания - лежат не на совести Дубровского: это кузнец Архип нарочно запер двери, прямо противодействуя приказу своего барина выпустить их.

После Кистеневки

Дубровский и разбойники

Лишенный дома, состояния и права Дубровский видит перед собой один путь: податься в разбойники, заняться грабежом… и мстить. Впоследствии он признается Маше Троекуровой, что действительно хотел именно отомстить, притом страшно, нещадно: поджечь имение Кирилы Петровича, настигнуть его в собственной спальне, отрезать пути к отступлению… но он отказывается от этого плана, так как, будучи захвачен любовью к Маше, теперь считает ее дом священным, неприкасаемым.

Он и его люди бесчинствуют в окрестностях Покровского; хотя, если верить рассказу Анны Савишны - гостьи на праздничном застолье Троекурова - Дубровский сохраняет верность кодексу офицера и грабит, так сказать, благородно. В любом случае, он уже одержим не местью, а любовью. Грабежи, которыми он перестал лично руководить с тех пор, как поселился под именем француза Дефоржа в Покровском, превратились в своего рода замкнутый круг - разбойникам нужно поддерживать себя материально, а сдаваться они не намерены.

Лишь в финале истории, когда правительство уже посылает на них солдат, а Маша отказывается нарушить свадебную клятву и быть с ним, Дубровский распускает свое ополчение. Он наказывает людям, чтобы те нашли себе работу в отдаленных губерниях, и скрывается за рубежом.

Добавить комментарий

* Нажимая "Отправить" Вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности.