Сочинение на тему: Пьеса Горького "На дне" как философская драма

Горький На днеАлексей Максимович Пешков или Максим Горький, каким привыкли его знать читатели, подарил миру пьесу «На дне», приоткрыв в ней уголок жизни людей, скатившихся вниз по лестнице судьбы. Сказать по правде, самому Горькому приходилось бывать среди маленьких людей своего времени. Бедность писателю – не чуждая атмосфера. Однако, стоит заметить: существует пропасть между бедностью и нищим существованием.

По привычке ли или по психологии, принято у человека так: помощь самому себе идёт от веры, что всё лучшее ещё впереди. Что ни делается – к лучшему. Будет ещё свет в конце тоннеля. У героев пьесы свет был вначале. И тоннель остался позади и всё лучшее прошло вчерашним днём. Адекватному человеку может показаться это бессмыслицей. Ведь жизнь не подошла к концу, каждый день может произойти что-то интересное, полезное, важное. Каждый день даёт любому человеку право зацепиться за руку помощи, знак свыше; за идею, пришедшую в голову ранним утром.

Лука – простое русское имя. Святое имя. Мужчина, в котором остались ноты оптимизма, пребывает среди безликих «организмов», не старающихся исправить своё положение. Лука показан, как странник, не желающий оставлять гибнуть потерянные души. И в некоторых, всё же, он пробуждает веру в лучшее, хотя лучшее их ждет уже в другом мире.

Спектакль "На дне" М.Горького, МХАТ имени Горького, 1999

(Спектакль "На дне" М.Горького, МХАТ имени Горького, 1999)

Кто такие эти самые опустившиеся люди? Обычные люди. Вор Пепел, Сатин каторжник, спившийся портной Бубнов, Умирающая от чахотки и издёвок мужа Аннушка; Настя, вынужденная зарабатывать телом, Барон, до сих пор считающий себя высокопоставленным человеком…мало ли таких? К слову, не только обанкротившиеся люди проживают в пьесе Горького своё собственное «дно». Наталья, младшая сестра Костылёвой (хозяйки дома) чувствует себя лучше Анны разве что тем, что пока что не больна смертельной болезнью. Медведев Абрам, местный полицейский и брат Василисы, хотел бы жить правильно и чинно, да боится выпрячься из «общей упряжки». Потому на службе хитрит, а по вечерам играет в шашки с подвальными, сватаясь к продавщице пельменей. Дно жизни. Далее – только под землю и то, если денег на похороны хватит.

У кого-то нет сил и характера, кто-то отказался верить, кто-то просто ждёт своей смерти по болезни. В целом – общество, опускающееся на самое дно и не предпринимающее никаких, ровным счётом, попыток встать, выпрямить спину и вдохнуть кислород полной грудью.

Сцена из спектакля "На дне" М.Горького, Брестский академический театр драмы, 2015

(Сцена из спектакля "На дне" М.Горького, Брестский академический театр драмы, 2015)

Унылая картина дна, дополняется горечью от того, что основная масса, проживающая в подвалах господ, в скудных тёмных ночлежках, осознаёт факт, что сами себя загнали в эту помойку. Депрессия, разорение, запои, разгульная жизнь, сомнительные связи и алкоголь. По негативным законам природы на существование такого плана всегда хватит грошика и даже собутыльник найдётся. А проспаться, отряхнуться от грязи и начать строить вокруг себя мир из которого выпал каждый из них и делать его лучше, опираясь на ошибки прошлого, никто не желает.

Добавить комментарий

* Нажимая "Отправить" Вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности.