Сочинение на тему: Раскрытие смысла финала повести "Собачье сердце" М. Булгакова

Полиграф Полиграфович Шариков и профессор ПреображенскийСатирическая повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце» имеет поистине фантастический финал. Именно тогда автор подводит нас к одной из самых интересных идей о том, что перед истинным ученым не существует никаких преград, а мысль человеческая способна сотворить любое чудо.

Гениальный хирург соединяет в одно фантастическое существо беспородного пса и бывшего уголовника Клима Чугункина. Органы умершего человека пересаживаются собаке. При жизни Клим был хорошо известен свои дурным нравом, асоциальными наклонностями, что и унаследовал от него новорожденный Полиграф Полиграфович.

Новый гражданин Шариков всеми силами пытается закрепиться в незнакомом ему человеческом статусе. Ему хочется быть таким, как все вокруг, но не как профессор и его ассистент, а как «пролетарии». В определенном смысле он добивается своей цели, так как Швондер – председатель жилищного товарищества согласен считать Полиграфа Полиграфовича многообещающим молодым человеком и оформить ему все, что полагается: бумаги и даже рабочую должность.

Шариков Полиграф Полиграфович

Моральный облик Шарикова повергает его создателей в ужас. Хамство, сквернословие, алкоголизм, аморальное поведение с женщинами, даже стремление захватить «причитающуюся ему по праву» жилплощадь в квартире Преображенского, все это побуждает профессора начать вначале педагогическую, а затем и самую обычную войну с собственным созданием. Правда, все попытки оканчиваются безуспешно.

Дойдя до крайней точки противостояния, шариков берет в руки револьвер и строчит на профессора донос. Такие действия грозят гениальному ученому самыми печальными последствиями, и он принимает волевое решение прекратить научный эксперимент и выполнить обратную операцию. Результат закономерен – пес возвращается к своему истинному облику.

Наука торжествует. Власть ученого над своим созданием оказалась безусловной. С искренним огорчением Преображенский констатирует, что пока науке не удается превращать зверей в людей. И речь идет вовсе не о внешних признаках, коих добиться оказалось вовсе не так сложно. Он говорит о духовной составляющей, подвластной только Создателю. И в этом мы соглашаемся с Булгаковым, ведь без духовных ценностей никто не может полагать себя настоящим человеком.

Собака Шарик в доме Преображенского

Своим отказом от первоначального замысла профессор показывает, что не в его силах заставить эволюционировать человека, утратившего моральный облик. Шариков полностью унаследовал все моральные качества Клима Чугункина. Иными словами, эксперимент не удался. Хирург не создал нового человека, как ему хотелось, но возродил к жизни умершего, со всеми его недостатками. Спасаясь от последствий такой реинкарнации, он и возвращает Шарика к его первоначальному облику.

Мысль писателя и главная идея повести состоит в том, что советская власть попыталась проделать не менее ужасный эксперимент над всем российским обществом. Низведя человеческие духовные ценности до уровня животного, а после искусственным «хирургическим» путем свои представления о морали и человеческом достоинстве.

Добавить комментарий

* Нажимая "Отправить" Вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности.