Сочинение: описание картины Н. П. Крымова "Ветреный день. Бык"

Николай Крымов написал эту картину в 1908 году, когда на него уже успели обратить свое внимание ценители и критики, а одно из его полотен уже вовсю красовалось в Третьяковской галерее. Это нечастый случай весомого признания художника при его жизни, что еще и говорит об неординарности, особенности, уникальности его стиля творения.

На картине "Ветреный день. Бык" в статичном состоянии изображено настоящее буйство стихии, словно бы момент из буйного действа. Сильный ветер терзает деревья, гонит клубы пыли по дороге, перемещает все ближе грозовые тучи… Крымов без ярких кричащих красок сумел идеально точно изобразить тревожный трепет природы в преддверии ливня. Свист ветра и его мощь действительно эмоционально ощущаются в процессе созерцания картины. Последние лучи косого солнца мрачно подчеркивают контуры объектов, отбрасывая от них тень. Все живое спешит спрятаться и скрыться от непогоды: гонит телегу извозчик, люди спешат загнать обезумевший скот в загоны, нигде больше не видно ничего живого.

Среди всей суеты, динамики и хаоса стихии только один субъект осмелился бросить ей вызов – это огромный бык, который по-своему реагирует на возникшую проблему. Если кто-то испуганно старается забиться в укрытие, то он готов встретить опасность лицом к лицу. Бык готов бороться за себя и свое стадо, вот только есть одна проблема: противник нигде и повсюду одновременно. Агрессивное напряжение ожидания неизбежного столкновения с возмутителем спокойствия передано в каждой черточке изображенного образа животного. Он не понимает того, что происходит, тревожится и злится, хочет решить все силой стальных мышц и мощью своего тела.

В образе быка можно угадать поведенческий типаж и характер некоторых людей, которые в критический момент всеобщей паники сжимаются в кулак, цепенеют и не бегут. Они способны на решительные действия, готовы взять на себя ответственность, пускай и за неправильные решения. При всей абсурдности такого неравного противостояния только они могут действенно среагировать, если же такая их реакция будет эффективна и уместна.