Сочинение на тему: "Женский идеал в русской литературе"

Женский идеал в русской литературеНациональные черты присущи не только традициям, обычаям, гастрономическим изыскам и музыкальным предпочтениям. Наиболее ярко отражается народная суть в литературе того или иного государства, страны, нации. Самым же явным, обличительным признаком в литературе можно назвать женский образ. Именно он может дать наиболее точное определение всего народа.

За всю историю русской литературы были созданы сотни и тысячи женских образов. Одни лишь имена – Татьяна Ларина, Анна Каренина, Наташа Ростова, Настасья Филипповна, Ирина Прозорова, Маргарита – мгновенно вызывают ассоциативный образ и море эмоций. Что уж говорить о детальном изучении характера героини, ее жизни и смерти.

Юная Наташа Ростова

(Наташа Ростова)

Если говорить об отличительных чертах героинь русской литературы, то на ум приходит жертвенность и трагизм. Начнем с трагизма. Он может быть вызван не столько внешними обстоятельствами, сколько внутренним душевным разладом. Все самые яркие и известные героини золотого и серебряного века русской литературы пережили серьёзную душевную драму.

 

Советская актриса Татьяна Бедова  в образе Сонечки Мармеладовой

(Соня Мармеладова)

Это может быть несчастная любовь – Татьяна Ларина, Анна Каренина, противоречивая судьба – Настасья Филипповна, трудная жизнь – Соня Мармеладова, разбитые надежды – Ирина Прозорова, Лиза Калитина, Лариса Огудалова. Во всех случаях эти совсем не идеальные, порой капризные и дерзкие, барышни столкнулись с обстоятельствами, во много раз превышающие их силы. Однако все они либо извлекли из этого урок и стали сильнее, мудрее, либо погибли, оставаясь верными своему року до конца.

Лариса Огудалова

(Лариса из "Бесприданницы" Островского)

Женщина становится женщиной, когда познает любовь. Но в русских женщинах любовь идет наравне с жалостью. Этот симбиоз - национальная черта, иная степень любви как таковой. Любить и жалеть – в этом особая сладость для русских женщин. Жертвовать всем ради любимого – вот идеал, который уловили и воспели в своих произведениях великие писатели России. Известные и любимые литературные героини не были бы так близки и понятные читателям, если бы в них не было правды.

Кирюшина Галина Александровна в роли Катерины, Малый театр

(Катерина, как луч света из темного царства, "Грозы" Островского)

Женский идеал в русской литературе – это нежность, верность и жертвенность. Именно такие качества как сила души, целомудренная верность и цельность были воспеты русскими поэтами и так полюбились нам. Не красота лица или стана, не внешний лоск – это все пустое, приходящее.

«Княгиня перед ним, одна,

 Сидит не убрана, бледна,

 Письмо какое-то читает

 И тихо слезы льет рекой,

 Опершись на руку щекой»

( А.С. Пушкин «Евгений Онегин»)

Именно здесь, в этой сцене так ярко, так гениально и просто, показал нам великий поэт, всю цельность натуры Татьяны. Для нее, уже величавой княгини, так же естественно любить Онегина всю жизнь, как и то, что жизнь ее закончилась уже давно. В тот самый вечер, когда Онегин читал ей свои холодные нравоучения.

Татьяна Ларина

(Татьяна Ларина – любимая героиня Пушкина)

Женский идеал русской литературы вобрал в себя черты многих героинь. Иногда такие разные свойства как дерзость и скромность, послушание и капризы, простота и лукавство. И трудно порой разобраться и понять эту неведомую «русскую душу», тем более женскую… Но может быть и не нужно разбираться? Достаточно просто восхищаться и любить.

Добавить комментарий

* Нажимая "Отправить" Вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности.