Сочинение на тему: "Лирика Фета"

Афанасий Афанасьевич Фет для меня поэт непростой, неординарный. Если рассматривать его творчество в целом, то особенно ярким оттенком в нем выделяется один особенный, надрывный лейтмотив, по сравнению с которым другие – отстраненно-нейтральные, фоновые. Это мотив страдания, боли, вины, неискупленности. Эта звенящая струна его лирики тревожит, дает повод сострадать, переживать боль поэта вместе с ним, когда читаешь его стихи.

«…Но больно,

Что жребии жизни святым побужденьям враждебны;

В груди человека до них бы добраться довольно...

Нет! Вырвать и бросить; те язвы, быть может, целебны,-

Но больно.»

Для того, чтобы понять творчество поэта, нужно знать на каком фундаменте строились лирические конструкции его стихов. Надо понять какую жизнь он прожил, что служило источником его вдохновения, побуждением писать. Фет считал, что поэзия должна отражать только самое чувственное, человечное, вечное. Социально-политический аспект в поэзии только пачкает ее высокую и непорочную суть.

За 72 года своей жизни А. А. Фет сделал огромнейшее вложение в банк высококлассной русской поэзии, оставив физически мир живых, но обессмертив себя навечно своими стихами. Его наследие трудно переоценить, ее ассоциативность и музыкальность неоспоримы. «Путеводной звездой» своего становления как поэта называл творчество Фета Блок. Да что там, если говорить глобально, то Фет стал опорой русскому символизму, русской психологической прозе. В его стихах черпал вдохновение Тютчев и многие другие поэты и писатели.

Фет коллегам написал следующие строки:

«Сердце трепещет отрадно и больно,

Подняты очи, и руки воздеты.

Здесь на коленях я снова невольно,

Как и бывало, пред вами, поэты….

….С торжищ житейских, бесцветных и душных,

Видеть так радостно тонкие краски,

В радугах ваших, прозрачно-воздушных,

Неба родного мне чудятся ласки.»

(До, где жил в студенческие годы Фет)

Жизнь поэта была сложной. Неопределенный статус в 14 лет, когда раскрылось, что его настоящий отец не русский дворянин Шеншин, а асессор Дармштадского суда некий Фет. Ранняя трагическая любовь, которая шрамом пересекла всю его жизнь, частично причинённая плохим финансовым состоянием. Озлобившись на жизненные реалии он женится в дальнейшем по расчету. Но вместе с этим он не теряет света своей души. В мире тусклого прагматизма и циничности он продолжает излучать свет лиричных чувств, печальной красоты. Он так и писал:

«Тоскливый сон прервать единым звуком,

Упиться вдруг неведомым, родным,

Дать жизни вздох, дать сладость тайным мукам,

Чужое вмиг почувствовать своим,

Шепнуть о том, пред чем язык немеет,

Усилить бой бестрепетных сердец -

Вот чем певец лишь избранный владеет,

Вот в чем его и признак и венец!»