Сочинение: описание картины А. А. Рылова "Полевая рябинка"

Что наш язык земной пред дивною природой?
C какой небрежною и легкою свободой
Она рассыпала повсюду красоту
И разновидное с единством согласила!
Но где, какая кисть ее изобразила?

(В. А. Жуковский, «Невыразимое»)


Это великолепие природы, буйство красок родной земли, нашей Родины передала на холсте кисть выдающегося мастера, певца российской природы – академика живописи с 1915 года Аркадия Александровича Рылова в одном из его произведений – картине «Полевая рябинка».

Аркадий Александрович родился на пути в Вятскую губернию в 1870 году и вырос в семье совсем не «художественной» – его отчим был нотариусом, но Аркадия с детства тянуло к изображениям родной природы: он часто делал зарисовки пейзажей Вятского края, подбирал цвета, экспериментировал с красками.

В 24 года он поступил в Академию художеств к выдающемуся мастеру света и тени – художнику А. И. Куинджи, учившего его как можно больше времени проводить на природе и писать только с натуры, рассматривать каждый объект на будущей картине как целостную часть композиции в ее гармоничности.

Картина «Полевая рябинка» написана художником уже в зрелом возрасте – ему было 52 года, когда за плечами уже большой пройденный путь поисков, творческих побед и неудач, накоплен большой опыт передачи на холсте цветового многообразия окружающего мира.
На картине – разгар лета. На переднем плане – центре композиции – изображены цветки пижмы, которую еще называют полевой рябинкой за схожесть листьев и зонтиков цветков растения с деревом, воспетым многими поэтами – красавицей-рябиной. Немного поодаль видна небольшая речка с водой глубокого синего цвета, из-за того что в ней отражается синее северное небо с проплывающими по нему облаками, похожими на пушистые белые комочки ваты. Слева на картине и несколько в глубине ее над берегом речки склонились молодые стройные березки – один из символов России. Их ветви немного изогнулись под напором дующего над рекой ветерка, заставляющего шелестеть листья березок, и, при долгом всматривании в картину, возникает непередаваемое ощущение, будто слышится этот шелест, вызывающий желание побежать босиком по траве к березкам на картине, окунуться в прозрачную воду этой прелестной маленькой безымянной речки.
В тени зарослей кустарника над водой на другом берегу прячется от солнца рыба, стрекочут кузнечики…

Художник использовал необычайно широкую палитру красок, что было совсем не трудно сделать из-за многообразия красок самого природного ландшафта, но, играя на контрасте, он выделил желтый цвет как доминирующий и построил вокруг него потрясающую гамму цветовых переходов, органично вплетая их в изображения разнотравья переднего и заднего планов.

Когда всматриваешься в картину, стараясь взглядом охватить ее в целом, то в глубине души начинают звучать отрывки из «Июля» из цикла «Времена года» П. И. Чайковского. В душе растет гордость за нашу землю, за нашу Родину, лучше которой нет на свете, величественная красота и в то же время утонченная простота ее не сравнится ни с какими другими землями, а людям, создававшим такие шедевры, подобные этой картине – наша глубокая благодарность.