Сочинение на тему: "Пример равнодушия" по рассказу А.П. Чехова "В Аптеке"

В аптеке ЧеховаРавнодушие и безразличие к чужим бедам, к сожалению, встречаются не только в современном мире. Зачастую люди проходят мимо упавшего без сил человека, сделав убежденный вывод, что он просто пьян. Продавец поленится отрезать пол булки хлеба проголодавшемуся пенсионеру на его последние копейки. Да мало ли случаев бывало. Человеческое бесчувствие порой переходит границы, но кому-то таким образом жить легче, какое дело ему до других?

Такое негативное, присущее человеку качество, описал Антон Павлович Чехов в очередном из своих глубокомысленных рассказов. Это вполне жизненная история учителя, со слов Чеховского рассказчика, которая могла произойти, как и в его век, так и ранее, и по сей день фигурирует. Одолевшая болезнь домашнего учителя, сразу после посещения доктора, едва позволяла ему дойти на тяжелеющих с каждым шагом ногах. Поднимаясь по лестнице, Свойкин обращает внимание на дорогие ковры – «Ступить страшно!»  В этом моменте автор неоднозначно обращает внимание читателя на то, что запах аптек одинаков в любое время, что «Его нюхали наши деды, будут нюхать и внуки». В помещении его встретил «выутюженный» господин с надменной осанкой, вероятно провизор. То есть «встретил» ─ это громко сказано. Солидный работник не обратил ни малейшего внимания на вошедшего, шатающегося от приступившей горячки. Провизор читал газету, лежавшую на конторке. Не поднимая глаз, он принял лист с рецептом.

Это привычная работа, и каждый выбирает, в силу своих принципов, как вести себя. Кто-то покладист и учтив, какой бы трудной не была его профессия. Кто-то циничен, надев на лицо «ученый колер», а кто и вовсе ровен, не выставляет наружу своих эмоций. Что было в провизоре – одна ли из этих черт, или может холодный расчет, что с годами вселил в него навык – этого понять Свойкин уже не мог. Услышав, как сквозь зубы провизор процедил ему не успокаивающее «Через час будет готово», Егор Алексеевич стал ожидать спасительного зелья.

Учитель попытался завести беседу с работником аптеки, дабы не уснуть от навалившейся слабости, но не был удостоен от последнего ни малейшего внимания. Тот всецело был поглощен чтением. Он равнодушно стоял на своем месте, не отрывая глаз от строк. Ничто не шелохнулось в нем и тогда, как хворый клиент задал очередной вопрос. И лишь тогда он добился внимания, когда изнемогая обратился с просьбой побыстрее отпустить его. Учителя одолевало несоизмеримое желание лечь. Он облокотился было на стойку, на что получил в свой адрес хладнокровную просьбу – не опираться.

Лишь через пол часа, наполненных болями и тяжестью в голове, руках, ногах, ему выносят готовое лекарство. И вот, казалось бы, скорый счастливый конец мученьям. Но, как говорится, беда не приходит одна… Трагедия в том, что эти неприятности люди сами создают друг другу, не желая допускать чужое горе в свою душу.  Свойкину не хватает каких-то шести копеек, и он из последних сил божится, что завтра же непременно занесет. Однако был вынужден отправиться домой, где и уснул в бреду, так и не получив лекарств.

Добавить комментарий

* Нажимая "Отправить" Вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности.