Сочинение на тему: "Творчество и сатира Маяковского"

Что же такое сатира? Это способ высмеять, обнажить, выставить на обозрение порок, проблему. Это действенное, острое, не знающее жалости оружие в умелых руках. Владимир Владимирович Маяковский владел этим «оружием» мастерски, на многих этапах своего творчества он его использовал. По правде говоря, все этапы его творчества тесно переплетены с использованием сатиры. Маяковский, как личность неоднозначная, в себе совмещал бунтаря и ребенка. Молодой поэт пишет на пике порыва восторга, вдохновения, желания что-то делать, а вот зрелый Маяковский разрывается от невозможности принятия мира таким, какой он есть. Вот когда он просто кипел яростью на несовершенство мира, в котором он жил, в те моменты поэт и обращался к сатире, как к скальпелю хирурга, которым можно вскрыть гнойный нарыв.

Что примечательно, - чем больше Маяковский возводил величие нового, чистого, обновленного человека на пьедестал сияющего величия, тем сильнее он «кусал», «рвал» и «терзал» своими строфами порочность, низменность, жадность, отсутствие культуры. Обрушиваясь в словесной атаке на мещанство, чиновнический класс, пресмыкающихся подхалимов, поэт не знал пощады. Духовная слепота, лень, тунеядство, бюрократичная мишура, казенные схемы – все попало под удар пера Маяковского.

Сам В.В. Маяковский свои атакующие стихи называл «грозным смехом» уничтожающим «разную дрянь и ерунду». Нету способа сильнее смеха для акцентирования проблемы перед общественным мнением. Ревя «медногорлой сиреной в тумане мещанья, у бурь в кипеньи» он колол, рубил словом коррупционеров, расхитителей, лентяев, чинош. Мишени для своего удара Маяковский подбирал избирательно, благо что их имелось в избытке. Стих «О дряни» смело нарисовал в воображении выглядывающее “из-за спины РСФСР мурло мещанина”.

Скоро под эту цель попали враги революции. «Окна РОСТА» переполнены пародией и гротеском.

Как и Горький, Маяковский не терпел мещанские замашки, которые буквально уничтожал в стихах “Даешь изячную жизнь”, “Пиво и социализм”, “Письмо к любимой Молчанова”, «Любовь”, “Маруся отравилась” и др.

Сатира явственно присутствует в комедиях «Баня», «Клоп». «Оружия любимейшего род» Маяковского «кавалерия острот». Богатая и многообразная сатирическая словесная база поэта. Его крайний гиперболизм вместе с фантастическими и гротескными приемами используется еще в ранних стихах «Гимнах». Искусство шаржа – подчеркиваний сатирой, акцентирования черт, которые обличаются, - неподражаемый стиль Маяковского.

Поэту ненавистно даже самое малое проявление чванства бюрократа: «Раздобыл какую-то бумажку с печатью и уже опьянен ее властью... Особый бюрократический алкоголь. От бумажки пьян. Ему уже бумажкой человека убить хочется.» Острые слова на злобу дня Владимира Владимировича Маяковского применимы и сейчас, сегодня.