Пояс Эджворта-Койпера и облако Оорта

Опубликовано в разделе: 
Образование

Пояс Койпера

Транснептуновые объекты

На данный момент самой далекой планетой в Солнечной системе признан Нептун. Что касается Плутона, то с 2006 года Международным астрономическим союзом он был разжалован из определения быть "планетой" и стал частью пояса Койпера, получив определение "карликовая планета". Далекие небесные объекты у которых среднее расстояние до Солнца больше, чем у Нептуна при этом они обращаются вокруг Солнца получили название "транснептуновые объекты". Поэтому к самым крупным транснептуновым объектам, располагающимся в поясе Койпера относятся Плутон, его крупный спутник Харон, массивная карликовая планета Эрида и еще около 1400 транснептуновых объектов

Пояс Койпера

Пояс Койпера

За орбитой самой дальней планетой от Солнца Нептуна начинается пояс Койпера, который представляет собой остаточный материал после построения Солнечной Системы в виде различных объектов похожих на астероиды, только состоящие в основном из льда, метана, аммиака и воды.

После открытия пояса Койпера в 1992 году количество обозначенных объектов превысило 1000, среди которых известные карликовые планеты Плутон, Хаумеа и Макемаке.

В начале открытия полагали, что именно пояс Койпера является строительным материалом для комет, небольшой орбитальный период которых не превышал 200 лет, однако позже выяснилось, что источником может быть динамически активная область, которую назвали рассеянный диск, орбиты объектов которой уходят на большое расстояние от Солнца (свыше 100 а.е.)

Рассеянный диск

Данный регион слишком далеко находится от Солнца, где располагается небольшое количество небесных тел, состоящие в основном изо льда. Как и из чего появилась область со столь "рассеянными" объектами, (они же классифицируются, как "транснептуновые объекты"), но большинство ученых склоняются к мнению, что такое поле появилось из объектов Пояса Койпера за счёт гравитационного взаимодействия с внешними планетами, одной из которых был крупной планетой Нептун.

Облако Оорта

Облако Оорта

Еще не подтвержденная техническими средствами область очень далекая от Солнца от 50 тыс. до 100 тыс. а.е. (это примерно 1 световой год) и около 1/4 расстояния до Проксимы Центавра, ближайшей звезды к нашей Солнечной системы.

Внешняя сферическая часть облака Оорта определяет гравитационную границу Солнечной системы — так называемую сферу Хилла, определяемую для Солнечной системы в 2 световых года. Внутренняя область облака Оорта представляется в форме диска. Объекты облака Оорта состоят их льда (в составе с водой, аммиаком и метаном). Считается, что формирование облака Оорта началось около Солнца, а затем его объекты рассеялись на огромные расстояния гравитацией крупных планет-гигантов Солнечной системы в самом начале ее образования.

Комета

Сейчас облако Оорта считается гипотетической областью, потому что прямых наблюдений технически еще не производилось, тем не менее есть основания полагать, что именно эта область является источником образования многих долгопериодических комет, путь которых проходит через Солнечную систему.

На данном этапе изучения можно предполагать о принадлежащих к облаку Оорта 4 объектов: транснептуновый объект, вероятно карликовая планета, 90377 Sedna; объект (148209) 2000 CR105 находящейся на среднем расстоянии от Солнца в 216 а.е. и который врят ли будет классифицирован, как карликовая планета; далекий транснептуновый объект (308933) 2006 SQ372; а также транснептуновый объект астероид диаметром 40-90 км с очень большим наклонением ретроградной орбиты 2008 KV42

Исследование дальних объектов Солнечной системы

Пояс Койпера исследование Новые Горизонты
(Красный квадратик местоположение "Новые Горизонты", синяя линия - маршрут)

Самым ближайшим исследованием космическим аппаратом отдаленных объектов Солнечной системы вероятно займется космический аппарат "Новые горизонты", который летит к своей цели изучение системы Плутон-Харон, чтобы затем отправиться на исследование объектов пояса Койпера.

Добавить комментарий

* Нажимая "Отправить" Вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности.