Тяжелая промышленность
Группы промышленных отраслей, направленные на изготовление средств производства (орудий труда, оборудования, производство сырья и топлива), объединены в понятие тяжелой промышленности. К ней относят предприятия горнодобывающей и топливной отраслей, а также электроэнергетическую, машиностроительную и металлообрабатывающую металлургическую, нефтехимическую, лесохозяйственную и строительную отрасли, относящиеся к категории обрабатывающих. Во многих государствах является основой экономического благополучия и стабильности, а также главным составляющим элементом ВВП. Основное направление развития это обрабатывающие отрасли, отвечающие за процесс обработки и переработки различного сырья и полуфабрикатов. Хороша развитая тяжелая промышленность – основа финансового и экономического благополучия любой страны.
Влияние индустриальной революции
Основным толчком для наращивания темпов производства тяжелой промышленности во всем мире стал процесс индустриализации или Великая индустриальная революция, начавшаяся во второй половине 18 столетия, и ознаменовавшая переход к машинному способу работы, внедрение передовых технологий и нового оборудования на производстве. В результате индустриализации, общество из аграрного превратилось в индустриальное, повысилась производительность труда, быстрыми темпами начались развиваться процессы урбанизации. В странах, сделавших ставку на отечественную тяжелую промышленность, наблюдались быстрые темпы развития экономики и повышение уровня жизни населения в целом.
До революции 1918 года тяжелая промышленность на территории Российской Империи была слаборазвитой и во многом зависела от иностранного капитала. Благодаря усилиям пришедших к власти большевиков, которые вели политику, направленную на восстановление и увеличение мощностей тяжелой промышленности (внедрение пятилеток, плана ГОЭЛРО и т.д.), Советский союз стал одной из самых развитых индустриальных держав в мире.
В Союзе тяжелая промышленность относилась к группе «А», доля её продукции в обшей системе народного хозяйства составляла 75%. В середине 70-х годов прошлого века СССР был первым в мире по производству всей наиболее значимой товарной продукции тяжелой промышленности, это нефть и уголь, чугун и выплавка стали, добыча железных руд и кокса, производство минеральных удобрений и пиломатериалов, сельхозтехники и автомобилей, электровозов, цемента и т.д. Тяжелая промышленность Советского союза характеризовалась не только огромными масштабами и мощностями производства, также её отличал высокий технологический уровень и передовая форма организации. В развитых странах мира на то время лидерами в этой же сфере были США, ФРГ, Великобритания, Италия, Франция, Япония.
Основные направления и деление на отрасли тяжелой промышленности
Тяжелая промышленность состоит из двух основных направлений, которые в свою очередь делятся на отрасли:
- Обрабатывающая, делится на черную и цветную металлургию, машиностроение, металлообработку, химическое производство, лесопромышленность, производство стройматериалов;
- Электроэнергетическая и добывающая, включают электроэнергетику и горнодобывающую промышленность.
Эти два направления тесно связаны между собой, потому что сырье второй служит материалом для производства продукции первой.
Тяжелая промышленность Российской Федерации
Играет важную стратегическую роль в экономике страны и является главнейшей составляющей всего народнохозяйственного комплекса. Характеризуется сложной многоотраслевой структурой и достаточно высоким уровнем технической оснащенности. Базовые отрасли РФ это:
Топливно-энергетический комплекс
Это предприятия нефтяной, угольной, газовой и электроэнергетической промышленности, которые добывают топливо и занимаются его дальнейшей транспортировкой, а также производство энергии. Размещение предприятий ориентировано на районы добычи топливных ресурсов, газ и нефть - Западная Сибирь, уголь – Кузбасс, Шахты в Ростовской области, Печорский, Ленский, Южно-якутский каменноугольные бассейны и т.д. Электроэнергетика России вторая после США в производстве электричества, возрастает роль АЭС, снижается значение ТЭС;
Черная и цветная металлургия
Объединяет предприятия по выпуску стали, добычи и обработки руд металлов, производства прокатов и ферросплавов, конструкционных металлов, таких отраслей как никеле-кобальтовая, вольфрамо-молибденовая, свинцово-цинковая, алюминиевая, титаново-магниевая и т.д. 80% всего производства в черной металлургии сосредоточено в 9 крупных компаниях;
Машиностроение
Развитые отрасли машиностроения: автомобильная, судостроительная, авиакосмическая, производство сельхозтехники, производство магистральных электровозов и тепловозов, вагонов, электронная и оборонная промышленность;
Химический и лесопромышленный комплекс
Предприятия химпрома ориентированы на выпуск минеральных удобрений, серной кислоты, аммиака, метанола, синтетического каучука и другой продукции органического синтеза, а также на изготовление различных лакокрасочных веществ. В лесхозе развитие получили лесозаготовительная и деревообрабатывающая отрасли, большой потенциал для дальнейшего развития есть у российского целлюлозно-бумажного производства
Мировые тенденции
В мировых горнодобывающих отраслях, связанных с добычей топливных и рудных ресурсов, лидируют следующие страны: добыча нефти и газа – Саудовская Аравия, США, Россия, Китай, Ирак, Иран, марганцевые руды - Китай, ЮАР, Украина, Бразилия, кобальт – Россия, Канада, Заир, Замбия, хром – Турция, Индия, ЮАР, Казахстан, фосфориты – Китай, Россия, США, Марокко, калийные соли – Россия, Белоруссия, Канада, Франция, США. Добыча топлива - 2/3 всего добываемого сырья, 1/3 - руды и другие минеральные ресурсы. В международном разделении труда экономически развитые страны - основные потребители продукции добывающих отраслей, а развивающиеся страны – их главные производители. Например, США, Канада, Япония, государства ЕС и Австралия, где проживает 15% мирового населения, перерабатывают более 50% всего производимого металла.
Ведущее положение в обрабатывающих отраслях занимают в основном развитые государства мира, хотя продолжающийся дальнейший процесс Индустриальной революции способствует развитию обрабатывающей промышленности в странах и с переходным типом экономики, и в странах «третьего мира». В северно-американском регионе лидирует США, в Азии - КНР, в Южной Америке – Бразилия. Лидеры мировой обрабатывающей промышленности – США, страны ЕС, Япония, Китай, Корея. Главные промышленные отрасли контролируются могущественными транснациональными компаниями Дженерал и ФордМоторс в США, Тойота и Мицубиши в Японии, Айбиэм – США, Роял Датч Шелл – Великобритания и Нидерланды.
Комментарии
Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.