Урок-конспект по литературе: "М. Ю. Лермонтов. Парус" (6 класс)
Цель урока:
- Знакомство учеников с жизнью и творчеством Михаила Юрьевича Лермонтова.
- Подробный разбор стихотворения «Парус».
- Осознание символических образов и смыслов, представленных в стихотворении.
- Получение представления о структуре и композиции «Паруса», расширение словарного запаса детей.
- Стимуляция интереса к отечественной поэзии.
- Демонстрация связи литературы с прочими видами искусства — от живописи до музыкальных произведений.
Требуемое оборудование:
- доска (обычная или интерактивная);
- текст стихотворения в любом виде (учебник, распечатка, выведенный на доску электронный документ);
- кисти, краски, альбомные листы;
- репродукции картин Айвазовского и Куинджи, изображающих море;
- записи романсов Варламова и Шебалина на стихи М.Ю. Лермонтова, устройство для проигрывания.
Ход урока
1. Вступление — слово учителю
На сегодняшнем уроке нам предстоит лучше узнать жизнь и творчество одного из величайших русских поэтов, Михаила Юрьевича Лермонтова, и познакомиться с известным его стихотворением - «Парус». Красивое, загадочное стихотворение любимо и популярно до сих пор; даже те, кто не слишком близко знаком с поэзией, наверняка слышали заветные строчки про «Белеет парус одинокий...». Впрочем, давайте действовать по порядку — определимся с целью и темой занятия и прочитаем «Парус» сами.
Учащиеся самостоятельно пытаются сформулировать цель, задачи и основную тему, учитель помогает.
2. Чтение текста произведения
Учитель читает «Парус», предлагая школьникам следить за ним по тексту. Или — второй вариант — кто-то из учеников (возможно, подготовленный заранее по договоренности) читает «Парус». Остальные слушают.
3. Историческая справка
1) вариант: ученическое сообщение, кратко освещающее, что «Парус» был включен в послание княжне Лопухиной в 1832 году. В это время Лермонтову приходилось непросто — он покинул университет в Москве и поступил на военное обучение, предполагая, что будущее отечества неразрывно связано с ратным делом. Неспокойное душевное состояние и нашло свое отражение в «Парусе».
2) вариант: сообщение учителя. Освещение исторической ситуации, реакционности николаевской России, общение с учащимися. Учитель в форме вопросов и ответов помогает детям вспомнить, что они уже знают о великом русском поэте, сообщает новую информацию. Данный этап урока сопровождается работой с учебником — школьники читают биографическую статью, посвященную Лермонтову и с помощью учителя раскрывают личность поэта. Говорят о его месте в обществе, взглядах и идеалах, влиянии на поэзию Лермонтова, которое оказал Пушкин. Главный вывод: Лермонтов — безусловно талантливая и неординарная личность, что нашло отражение в творчестве поэта.
4. Работа с лексикой
Учитель выписывает на доске (или выводит на интерактивное поле) следующе слова: неспокойный, одаренный, мятежный, мятущийся, трагический, вольный, тревожный. Затем предлагает своими словами объяснить, что значат эти термины. Незнакомые определения учащиеся под диктовку записывают в тетрадь. Учитель резюмирует: именно эти слова имеют значение для описания как творчества, так и личности Лермонтова.
5. Изучение текста стихотворения «Парус».
Работа со структурой произведения
Перед тем, как приступить к опросу, учитель напоминает значение слов «строфа» и «рифма».
Посчитайте строфы в стихе. Своими словами перескажите образы, появляющиеся после прочтения первой строфы. Откуда читателю открывается вид на парусник, принимает ли участие читатель в событиях или является сторонним наблюдателем? Какие чувства вызывает строфа? (Правильный ответ: сторонний наблюдатель, смотрит издалека, ощущает тревогу и напряжение, неясную судьбу парусника.)
Вторая строфа. Какое настроение у нее? Где теперь находится читатель и что он чувствует? Тревога многократно возрастает, поскольку читатель сам находится на паруснике. Ветер свищет, мачта гнется, вокруг — страшные волны.
Какие изменения произошли в третьей строфе? Какое настроение у нее? Буря кончилась; вокруг — тишь и благодать, и красота.
Каким образом поэт рисует открывающуюся перед читателем картину? Лермонтов использует разные части речи — существительное, глагол, прилагательное. Паспорт белеет, золотым становится луч, а голубой называется лазурью. Учитель должен обратить внимание учащихся на то, что во второй строфе цвета нет — буря не оставила места краскам.
Есть ли закономерность в смысловой структуре произведения? Да. В первых 2-х строчках каждой строфы Михаил Юрьевич описывает море, а следующие — вопрос и размышление о жизни.
В чем на самом деле смысл стихотворения? Действительно ли там говорится о паруснике, попавшем в шторм?
Нет. На самом деле, произведение — о человеке и о его душе. Шторм символизирует недостижимый идеал покоя, а период тишины является лишь временным, потому что ни один человек не может успокоиться навсегда, он постоянно находится в поиске неизведанного.
6. «Парус» в других видах искусства
Учитель демонстрирует классу репродукции великих отечественных маринистов, просит описать свои эмоции и ощущения, возникающие при взглядах на картины. Задает вопрос, связывается ли в их понимании «Парус» с изображениями.
Затем с помощью аудиосистемы учитель включает разные варианты романса на стихи Лермонтова. После завершения прослушивания просит учащихся сравнить впечатления от стиха с впечатлениями от песни, определить характер музыки.
7. Подведение итогов и домашнее задание
Учитель просит подвести краткий итог урока — описать деятельность по анализу стихотворения, его место в мировой культуре и смысл. Задает на дом самостоятельное чтение другого произведения М.Ю. Лермтонтова (Например, «Тучи») и его анализ.
Комментарии
Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.