Человек, общество и природа
В удивительных книгах Владимира Мегре «Звенящие кедры России» очень эмоционально и убедительно утверждается, что были в Древней Руси времена, когда Природа и Человек жили в гармонии, поддерживая друг друга, помогая выживать в суровых условиях.
Но потом они стали всё больше обособляться. И вот теперь сложные взаимоотношения человека и общества с окружающей средой наши современники пытаются объяснить тем, что так сложилось исторически. Не убедительное объяснение. Но аргументы их таковы: в истории этих взаимоотношений выделяются три этапа:
- Ручное производство с применением естественных источников энергии.
- Машинное – с применением искусственных источников энергии.
- Автоматизированное - с применением искусственных способов переработки и использования информации.
К концу XX века традиционные ресурсы планеты стали заметно истощаться. На первый план научно-технического прогресса и социально-экономического развития мирового сообщества выдвигается информация и цифровые технологии. Они не только на порядок ускорили развитие научного и социального прогресса, но стали определяющими в формировании нового общественного порядка, представлений об общечеловеческой культуре, морали, охране окружающей среды. Политики иногда горько шутят, что в наше время неизвестно, кто кого окружает: мы – природу или окружающая среда нас.
Вспомним понятийный аппарат темы – человек, общество, природа
(На иллюстрациях 1-я картина Н. К. Рерих "Сергий строится", 2-я картина Н. К. Рерих "Не убоимся")
Человек – «это звучит гордо!», утверждал А. М Горький. Это живое существо, обладающее:
- даром мышления и речи,
- способностью создавать орудия,
- пользоваться ими в процессе общественного труда.
Давайте подберем эпитеты – умный, сознательный, справедливый, трудолюбивый и т.д. В нем формируется индивидуальность и он становится Личностью.
Общество – устойчивая группа людей, объединенная общностью целей, интересов, ценностей. Философский энциклопедический словарь – «В широком смысле это обособившаяся от природы часть материального мира, представляющая собой исторически развивающуюся форму жизнедеятельности людей».
Природа – сложное слово, дошло до нас со времен раннего язычества, кода наши предки поклонялись всемогущему Роду – покровителю человечества. Быть при Роде -- выполнять его заветы.
Другое толкование слова «природа» - натура (natura) – внешний мир, который дан людям свыше.
Экологический кризис на планете – продукт жизнедеятельности людей
С позиции философии общество рассматривается как внепространственное и вневременное состояние бытия, которое отделено от природы, оставаясь частью материального мира.
Полагаю, такое определение несколько устарело. Если мы хотим сохраниться на планете Земля и преумножить наши возможности, то должны признать, что Человеку и человечеству пора начать дрейф в направлении единения с природой. Она сегодня, как никогда, нуждается в этом. Когда-то историк В.О Ключевский говорил: история учит тому, что она ничему не учит, но жестоко мстит за неусвоенные уроки.
Пути выхода из кризиса. Современные концепции
Общество должно понять, что канули в Лету те времена, когда можно было безнаказанно эксплуатировать природные ресурсы, не заботясь о природоохранной и восстановительной деятельности.
В последние десятилетия противостояние и столкновение между природой и обществом стали настолько сильными, а урон настолько ощутимым, что в мировом сообществе развернулось широкое экологическое движение. Цель его уберечь природу от пагубного воздействия современной цивилизации, сохранить природные ландшафты не только в заповедных зонах, но и в нашей среде обитания во всех трех сферах – на земле, в воде, атмосфере. (В Иркутской обл. после пожаров в тайге уже заготовили 100 тыс. новых саженцев для возобновления тайги, разводят и выпускают в водохранилища миллионы мальков ценных пород рыб и др.)
К сожалению до сих пор отсутствуют системные глобальные проекты по защите территорий или геосфер.
Находит своих сторонников концепция технократического оптимизма. В основе её представление о неисчерпаемости природных ресурсов;
их самовозобновляемости (например, Байкал может сам себя очистить от следов разрушительной деятельности целлюлозных комбинатов);
о полном господстве человека над природой через достижения научно-технического прогресса. Ведь назад пути нет!
Господство этой концепции может ещё больше обострить локальные, региональные и мировой экологический кризис.
Набирает силу концепция экологического алармизма (от англ. alarm –тревога, страх) – научно обоснованной системы оптимизации триединства «природа – общество – человек». В состав группы входят крупнейшие ученые мира, которые не только исследуют глобальные кризисные процессы, но намечают пути выхода из него независимо от интересов конкретных государств.
Комментарии
Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.