Н.В. Гоголь "Тарас Бульба": история создания повести

Почтовая марка Румынии "Taras Bulba",, посвящённая 100-летию со дня смерти Н. В. Гоголя, выпуск 1952 г.
(Почтовая марка Румынии "Taras Bulba",, посвящённая 100-летию со дня смерти Н. В. Гоголя, выпуск 1952 г.)

По сведениям идея написать подобное произведение у Гоголя родилась за несколько лет до появления повести. Писатель сначала обратился к населению с просьбой подарить ему исторические документы, написать о событиях, если они достоверно известны. Его интересовали не только сухие факты, а и рассказы о людях, бытовые детали. После того, как автор собрал нужные материалы, он работал над ними около 10 лет.

В «Тарасе Бульбе» историю Украины он пропустил через лирическое свое настроение .

История создания

Две почтовые марки Украины за год к 200-летию со дня рождения Н. В. Гоголя, на одной «Тарас Бульба», на другой Гоголь, выпуск 2008 г.
(Две почтовые марки Украины за год к 200-летию со дня рождения Н. В. Гоголя, на одной «Тарас Бульба», на другой Гоголь, выпуск 2008 г.)

После десяти лет напряженного труда, автор включил повесть в сборник «Миргород», который был напечатан в 1835 году. Но Гоголь продолжал работу над текстом, считая, что он его не закончил. Второй выход повести датирован 1842 годом.

Гоголь продолжил работу над рукописью. Он увеличил объем повести, добавил сцены битв, подробности жизни казаков в Сечи.

Этапы работы

После первой редакции повести, которая вошла в сборник произведений «Миргород»(1835) писатель решил продолжить работу над повестью. Она не понравилась автору в первом варианте. Чувствуя неудовлетворенность, автор вскоре принялся за правку произведения. К 1842 году Гоголь закончил работу. Новый вариант 1842 отличался от той повести, которая увидала свет впервые. Отличия были не только в стиле написания, текст повести был расширен более, чем в два раза. Он работал над повестью одновременно с работой над «Мертвыми душами». Мысли о прекрасных качествах русских людей нашли выражение в героическом пафосе произведения, которые он любовно выписал здесь.

Гоголь продолжает интересоваться историей и с увлечением работает дальше. Он имел своей целью лирически изобразить драматические события в истории украинского народа, его борьбу против Польши в XVI - XVII веках, когда ляхи стремились поработить Украину. Но автору не очень нравилось написанное. Он восемь раз редактировал произведение. И до самой смерти был недоволен каждым новым вариантом.

Автор изменял образы главных героев, стремясь показать наиболее реальные характеры персонажей и картины их тяжелой жизни.

Трагический конец повести Гоголь считал не очень удачным, но он постарался в последних сценах дать все же надежду на лучшее будущее.

Публикация произведения

Почтовая марка Н.В. Гоголь «Тарас Бульба», Россия, выпуск 2009 г.
(Почтовая марка Н.В. Гоголь «Тарас Бульба», Россия, выпуск 2009 г.)

Первая публикация «Тараса Бульбы» вызвала восторженные отклики. Даже императрица заинтересовалась книгой, наслушавшись восхвалений этого замечательного произведения. Красотой и точностью выписанных сцен баталий, удивительных характеров, примеров героизма и мужества.

Вторую публикацию в измененном виде критики восприняли еще благосклоннее.

Например, Белинский написал после знакомства с книгой, что это «есть отрывок, эпизод из великой эпопеи жизни целого народа. Если в наше время возможна гомерическая эпопея, то вот вам ее высочайший образец, идеал и прототип!.. Если говорят, что в «Илиаде» отражается вся жизнь греческая в ее героический период, то разве одни пиитики и риторики прошлого века запретят сказать то же самое и о «Тарасе Бульбе» в отношении к Малороссии XVI века».

И несмотря на недовольство автора своим детищем, оно по праву счиается им самым любимым м значительным среди произведений.