Исследование Юпитера космическим аппаратом "Галилео"

Galileo

В 1977 году специалисты NASA приступили к проектированию автоматического орбитального аппарата, который планировалось использовать для детального изучения атмосферы и поверхности Юпитера. Кроме того, аппарат проектировался с целью наблюдать за спутниками этой далёкой планеты, а изображения отправлять на землю.

Запуск космического аппарата "Галилео" состоялся 18 октября 1989 года. Отсоединившись от шаттла «Атлантис», он сначала отправился к Венере, проведя целый ряд исследований, как самой планеты, так и двух астероидов. К Юпитеру "Галилео" приблизился 7 декабря 1995 года. Сначала был первый полный облёт планеты, что заняло семь месяцев.

Согласно изначальному плану, "Галилео" должен был работать два года, изучая не только сам Юпитер, но и его спутники Ганимеду и Каллисто. В действительности же вышло немного иначе, и в течение 8 лет орбитальный аппарат осуществил 35 облётов вокруг Юпитера. Всего же аппарат проработал примерно 14 лет.

снимок Ио
(22 февраля 2000 г. с "Галилео" был получен снимок поверхности спутника Юпитера Ио на котором запечатлен момент извержения вулкана, выход лавы которого отчетливо виден в виде раскаленной желто-красной полосы)

Вклад "Галилео" в развитие астрономической науки переоценить крайне сложно. К примеру, в 1991 году он, пребывая в кольце астероидов, которое находится между Юпитером и Марсом, в результате сближения с астероидом Гаспра, передал на Землю первые фотографии, сделанные вблизи.

В 1992 году, проходя мимо астероида Ида "Галилео" обнаружил, что у него есть спутник, который в результате получил имя Дактель. В 1994 году космический аппарат смог зафиксировать столкновение кометы «Шумейкер-Леви» с Юпитером, в результате чего на земле оказалось множество снимков этого грандиозного по своим масштабам события.

снимок Каллисто
(4 ноября 1996г были получены два снимка спутника Юпитера Каллисто, они на изображении соединены мозаикой, на снимках можно увидеть интересные образования пород на гребнях, похожие на шапки снега)

В 1995 году "Галилео" смог выяснить, что многочисленные грозы и молнии на Юпитере в 1000 раз мощнее, чем на нашей планете. Также ему удалось выяснить, что под поверхностью спутника Юпитера Европы находится гигантский океан, состоящий из жидкой воды, а другой спутник Юпитера Ио располагает собственным магнитным полем.

Исследования планеты аппаратной станцией "Галилео" закончились 21 сентября 2003 года.

Читайте также: Юпитер - планета Солнечной системы


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.