Часослов герцога Беррийского - "Времена года". Изучение истории климата

Опубликовано в разделе: 
Времена года
Произведения искусства нередко становятся историческими источниками. Такую роль судьба отвела и знаменитому Часослову герцога Беррийского. Но если раньше он был интересен прежде всего историкам, то теперь иллюстрации книги, отличающиеся высочайшей детализацией, привлекли внимание и учёных других направлений.

Великолепный Часослов герцога Беррийского содержит роскошные иллюстрации, среди которых, пожалуй, самыми известными являются изумительные изображения человеческих занятий на протяжении двенадцати месяцев. Эти двенадцать иллюстраций часто используются медиевистами для изучения повседневной жизни, быта, одежды средневековых людей – как крестьян, так и знати. Но теперь иллюстрациями Часослова герцога Беррийского заинтересовались и климатологи.

Цикл "Времена года" в иллюстрациях Часослова герцога Беррийского

Январь
Январь
Обмен подарками при дворе герцога Беррийского

Февраль
Февраль
Рубка дров, вид сельского дома

Март
Март
Обработка виноградника. Замок Лузиньян в Пуату

Апрель
Апрель
Новобрачные меняются кольцами в саду (замок Dourdan)

Май
Май
Празднование первых майских теплых дней (замок Riom)

Июнь
Июнь
Сенокос (замок Консьержери, Сен-Шапель)

Июль
Июль
Жатва и стрижка овец (замок Clain в Пуату)

Август
Август
Соколиная охота, купание (замок Etampes)

Сентябрь
Сентябрь
Сбор винограда (замок Сомюр около Анжера)

Октябрь
Октябрь
Сев озимых (возле замка Лувр)

Ноябрь
Ноябрь
Поиск желудей

Декабрь
Декабрь
Охота (Дубовая роща возле Венсенского замка)

Как известно, климат на протяжении истории человечества неоднократно менялся. Самое известное изменение – последний ледниковый период и его завершение, после которого человечество перешло к неолиту и сельскому хозяйству, сделав качественный скачок в развитии и начав создание первых цивилизаций. Ещё одно климатическое изменение тоже известно практически всем: глобальное потепление, о сущности которого идут дискуссии. А вот о малом ледниковом периоде, который продолжался в Европе с XIV по XIX столетие, знают немногие.


Интерес к проблеме малого ледникового периода XIV – XIX веков возрос в связи с дискуссией о характере нынешнего глобального потепления и его влиянии на природу. Быть может, это и не катастрофа вовсе, а всего лишь возвращение к климатическому оптимуму X – XIII столетий?

О сильном похолодании в XIV веке и вообще об изменении климата в Европе на протяжении средних веков, по мнению ряда учёных, могут многое рассказать миниатюры и иные свидетельства, которые следует изучить с точки зрения исторической климатологии. Среди этих источников большую роль учёные отводят иллюстрациям Часослова герцога Беррийского, по которым можно изучить особенности климата и погоды во Франции XIV века в различные месяцы. В частности, некоторые исследователи считают, что именно в Часослове были впервые изображены необычные для Европы XIV века февральские сугробы и морозы, а также неутеплённые постройки и легко одетые люди, видимо, не ожидавшие такой погоды.

Добавить комментарий

* Нажимая "Отправить" Вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности.