"Времена года" в палаццо Скифанойя: Потерянные и открытые

Опубликовано в разделе: 
Времена года
История искусства знает немало случаев, когда выдающиеся произведения человеческого гения оказывались потеряны из-за приземлённости тех, кому достались эти сокровища. Так случилось и с фресками в палаццо Скифанойя в Ферраре. Цикл Времена года был варварски закрашен. В палаццо расположилась табачная фабрика…

Дворец принадлежал роду д’Эсте. Во времена расцвета фамилии интерьеры палаццо поражали великолепием. Особенно удачной оказалась роспись Salone dei Mesi – Зала Месяцев. Тридцать шесть аллегорий – по три фрески на каждый месяц – были созданы группой феррарских мастеров Раннего Возрождения. Нам известны имена только двух художников – Бальдассаре д'Эсте и Франческо дель Коссы. Но мастеров было как минимум пять. Сейчас учёные работают над разгадками тайн, связанных с Salone dei Mesi. Неизвестны все авторы фресок. Практически стёрты аллегории пяти месяцев…

Зал Месяцев пострадал от варварства новых хозяев. С падением рода д’Эсте в конце XVI столетия для дворца начался период запустения. Семья Тассони взяла палаццо в долгосрочную аренду, а затем передала в субаренду часть здания вместе с Залом Месяцев. И кому – владельцу табачной фабрики! Salone dei Mesi превратился в цех. Великолепные фрески покрыли белой штукатуркой. Разрушили лестницу в саду и лоджию…

Лишь после наполеоновских войн был положен конец этому вандализму. У здания сменился хозяин, разрешивший реставрационные работы в палаццо. Реставратор Джузеппе Сароли открыл в 1821 году старинные фрески, и с их открытием в городе началась кампания за превращение Скифанойи в музей. Муниципалитет выкупил дворец в 1898 году. К сожалению, в хорошем состоянии сохранились только фрески, изображающие месяцы с марта по сентябрь. Изображения разрушенных фресок учёным помогают восстановить копии и наброски.

Добавить комментарий

* Нажимая "Отправить" Вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности.