Времена года Giuseppe Arcimboldo

Опубликовано в разделе: 
Времена года

Итальянский художник ХVI века Джузеппе Арчимбольдо вряд ли мог предположить, что его необычные живописные произведения кто-то сделает еще более необычными, превратив в исполинские скульптуры. Тем не менее, это сделал художник Филипп Хаас, по новому взглянув на Четыре времени года итальянца.


Для творчества итальянца характерен весьма оригинальный взгляд на мир. Тяга художника к олицетворению различных явлений, от стихий природы, через основные чувства человека – к четырем временам года, воплотилась в своеобразных портретных сериях.


Giuseppe Arcimboldo Весна
(Giuseppe Arcimboldo Весна)

Живописец составлял портреты из объектов и предметов, присущих тому или иному понятию.


Giuseppe Arcimboldo Лето
(Giuseppe Arcimboldo Лето)

В частности четыре времени года Арчимбольдо представил в виде мужских портретов из растений так, как бы мы застали их во время того или иного сезона. Художник активно использовал плоды, на которые так щедра природа.


Giuseppe Arcimboldo Осень
(Giuseppe Arcimboldo Осень)

А недавно Национальная галерея искусств в Вашингтоне пополнилась огромных размеров скульптурами, являющимися 3D-копиями произведений итальянского художника цикла Четыре времени года.


Giuseppe Arcimboldo Зима
(Giuseppe Arcimboldo Зима)

В каждом экспонате зритель видит своеобразную головоломку, которая состоит из различных, соединенных в целостный визуальный образ, объектов. Все же определить, о каком из четырех времен года идет речь, несложно. Создал арт-проект Четыре времени года 58-летний кинорежиссер и художник Филипп Хаас.


Giuseppe Arcimboldo и Philip Haas
(Скульптуры "Времена года" Филипп Хаас)

Копии творений Арчимбольдо американец выполнил не из даров природы, а из стекловолокна. Высота некоторых скульптурных изображений достигает 4,5 м.