Мехико: Жизнь на вулкане

Опубликовано в разделе: 
Культура
Какой мегаполис мира самый опасный? Нью-Йорк с его разгулом преступности? Токио, где люди теряют сознание на улице от недостатка кислорода? Эксперты стабильно отдают лавры первенства Мехико: ведь это мегаполис, жители которого живут в буквальном смысле на вулкане. Точнее, в 55 километрах от действующего стратовулкана Попокатепетля.

Это единственный мегаполис в мире, где вулканический пепел в воздухе никого не удивляет. Вершина Попокатепетля почти всегда дымится, и этот дым виден за 50 км. Несколько раз в месяц вулкан выбрасывает газ, лаву, серу, камни и вулканический пепел – эти выбросы считаются небольшими.

Когда ветер доносит пепел до Мехико, полиция оповещает население о необходимости защиты зрения и лёгких. Жителям Мехико в эти дни не рекомендуется выходить на воздух. Эксперты советуют поплотнее закрывать окна и особенно надёжно закрывать сосуды с питьевой водой, чтобы в них не попали частицы пепла.

Но вулкан под боком может доставить и куда больше неприятностей. Попокатепетль – один из самых активных вулканов в Мексике, за 500 лет зафиксировано 15 крупных извержений этого стратовулкана. Он находится в непосредственной близости от разрастающегося мегаполиса, и очередное крупное извержение может стать угрозой для всей агломерации Мехико, где проживает больше 21 млн человек!


С 1991 года Попокатепетль увеличил свою активность, и это не может не беспокоить власти города. Если почти всю вторую половину ХХ века сосед Мехико вёл себя довольно мирно, то с конца века его вулканическая активность повысилась. Сильные извержения зафиксированы в 2000, 2005, 2011 и 2012 годах. Взрыв 2005 года сопровождался выходом лавы, а столб пепла и дыма поднялся на 3 км. В 2011 году во время извержения дрожала земля.

Как и куда эвакуировать миллионы людей, если извержение будет масштабным? Где взять такие ресурсы? Вопрос организации возможной эвакуации обостряется и тем, что сейсмологи не могут точно предсказать, куда пойдёт лава в результате извержения: это зависит от многих факторов. Если лава пойдёт по западному склону – пострадает 50-тысячный Амекамек, если по северному склону или северо-восточному – под угрозой будет трёхмиллионная городская агломерация Пуэблы. А если лавовый поток двинется по южному склону – в зоне досягаемости окажется 21-миллионная агломерация Мехико и штат Морелос.

Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.