Сеул: Промышленность – не помеха экологии

Опубликовано в разделе: 
Культура
Может ли огромный мегаполис одной из самых бурноразвивающихся стран мира быть экологическим оазисом? Пример Сеула, столицы одного из южноазиатских промышленных тигров, демонстрирует: это вполне реально. В 2006 году Американский журнал Time присудил премию Герои окружающей среды президенту Южной Кореи и экс-мэру Сеула Ли Мён Баку.

И знаете за что? За восстановление естественного течения речушки Чхонгечхон, скрытой в 60-х годах под бетонной автомагистралью развивающегося города. Сейчас эта река, над которой ещё восемь лет назад мчались автомобили, является одной из достопримечательностей Сеула, привлекающей массу туристов.

Но не только за это дали премию Ли Мён Баку. Находясь на посту мэра Сеула, Ли Мён Бак многое сделал для того, чтобы гигантский мегаполис стал зелёным оазисом. Мэр устроил на манер лондонского Гайд-парка Сеульский лес – лесопарк в мегаполисе, провёл мероприятия по улучшению качества воздуха в городе, а также с успехом реформировал городскую транспортную систему, избавив сеульцев от необходимости тратить по четыре часа на дорогу к работе.

Надо сказать, что к решению транспортного вопроса Ли Мён Бак подошёл революционно: выделил для автобусов специальную полосу, что повысило скорость их движения, а расстояния между остановками велел сделать не более чем в 500 м. В результате многие сеульцы стали пользоваться общественным транспортом. А в Сеульском лесе горожанам прививается любовь к пешеходным прогулкам.


В итоге остаётся только удивляться, как гармонично сочетаются в Сеуле сверхсовременные небоскрёбы и спрятавшиеся под ними уединённые зелёные кусты над рекой, футуристическая архитектура и соседствующие с ней камушки для перехода с берега на берег… Удивительная полоса ландшафтного парка вдоль течения речки Чхонгечхон прорезает небоскрёбную архитектуру Сеула, но выглядит всё это невероятно гармонично. Прямо в центре города – место, где можно опустить ноги в прохладную и чистую воду, полюбоваться фонтанами и цветущими кустами…

Невероятно, но факт: вода в реке, протекающей по центру одного из крупнейших мегаполисов мира, настолько чиста, что в ней резвятся рыбки и плещутся дети! Но власти города недовольны: вода в реке ненастоящая, водопроводная. В планах Сеула – пустить по руслу реки Чхонгечхон природную, ледниковую воду с гор.

Мэрия Сеула не собирается останавливаться на достигнутом. В числе планов – продолжить улучшение транспортной системы города. В частности, к 2017 году планируется постройка ещё семи станций сеульского метрополитена.