Ноябрь в живописи

Опубликовано в разделе: 
Времена года

Левитан Поздняя осеньПечальная красота ноября обладает своей особенной, неповторимой прелестью. В это время года природа будто застыла в неком небытие, между золотой осенью и белоснежной зимой.

Ноябрьская природа замерла в ожидании – ожидании первого снега, прихода зимы. Это ощущение потерянности и ожидания замечательно передали русские и европейские художники в пейзажных полотнах, посвящённых ноябрю.


Левитан Осень

(Исаак Ильич Левитан "Осень")

Ноябрь Левитана тоскливо-задумчив. Серое небо отражается в ртутно-стальной ленте холодной реки. Ещё несколько дней назад эта река была заслонена золотыми кронами деревьев, а теперь ничто не скрывает её от глаз: ветви деревьев сиротливо-голы… Серые оттенки доминируют в палитре, меняя другие краски: трава становится серо-жёлтой, ветви ели – почти чёрными, а еще не облетевшая листва с одного из деревьев уже не горит осенним золотом – она потускнела, побурела… Самая яркая деталь на картине – сверкающая ртутью лента реки, отражающая низко нависшие сизые небеса…

(John Atkinson Grimshaw "Шестьдесят лет назад")

Ноябрьский пейзаж Джона Эткинсона Гримшоу зябкий и промозглый. Солнце не может пробить густой туман и делает его серовато-жёлтым. Ветви деревьев совершенно голые, мелкие лужицы делают дорогу неуютной для ходьбы. У этого художника много полотен, на которых запечатлена поздняя осень Туманного Альбиона. Именно это время года идеально подчёркивает атмосферу викторианской Англии, которую источают картины Гримшоу.

(Пётр Александрович Нилус "Осень")

А у Петра Нилуса поздняя осень – и печальна, и романтична. Две дамы, пришедшие на берег моря, задумчивы и молчаливы. Одна смотрит на холодные невысокие волны, другая что-то читает – томик стихов? Любовное письмо? Даже пёс оставил свои игры и поддался всеобщему настроению. Всё молчит, лишь шумит море и тихо подрагивают последние листья на голых ветвях…

Добавить комментарий

* Нажимая "Отправить" Вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности.