Балаклавская бухта, Крым

Опубликовано в разделе: 
Природа

Одно из самых красивых мест в Крыму – Балаклавская бухта. Эта природная гавань привлекает внимание необычной формой: она очень узкая и довольно длинная, похожая на скандинавские фьорды.

Длина Балаклавской бухты – полтора километра, а ширина – всего от 128 до 425 метров. Соотношение между длиной и шириной, а также изящная изогнутость Балаклавской бухты создают неописуемо красивый ландшафт. Живописности ему добавляют стражи Балаклавской бухты – мысы Айя и Фиолент.

Как же образовалась эта красота? Хотя Балаклаская бухта похожа на фьорд, происхождение у неё совершенно иное. Норвежские фьорды возникли в процессе отступления ледников, а Балакласкую бухту создал древний тектонический разлом.

О древних катаклизмах напоминает и мыс Фиолент, представляющий собой остатки вулкана, грозно буйствовавшего тут 150 миллионов лет назад. Сейчас о нём напоминают туфовые пласты и застывшие лавовые потоки.

(Мыс Айя)

Теперь присмотримся к мысу Айя… Это не одна скала, а несколько, практически слившихся воедино. Самая высокая – Голубая скала, или Кокия-Кия. Её высота – 558,5 метров. А если взобраться на мыс или посмотреть на него с высоты, станет заметна огромная воронка, наполненная крупными разноцветными камнями: зелёными, синими, рыжими.

(Яшмовый пляж)

Ещё одно красивое место близ Балаклавской бухты – Яшмовый пляж, расположенный восточнее мыса Фиолент. Он знаменит красивейшими вкраплениям яшмы, сердолика и халцедона.

Балаклавская бухта считается одной из главных естественных достопримечательностей полуострова. Известна она с глубокой древности. Многие учёные сходятся во мнении, что Балаклавская бухта с её стражами-мысами была известна Гомеру.

Открыв Одиссею, мы увидим такие строки:

Около входа высоко вздымаются друг против друга
Два выбегающих мыса, и узок вход в эту гавань.

Это описание идеально подходит для Балаклавской бухты. Она была хорошо известна древнегреческим морякам, поскольку узость этой природной гавани обеспечивала спокойное убежище даже в самую грозную бурю.

(Мыс Фиолент)

О том, что Балаклавская бухта не раз принимала древнегреческих путешественников, свидетельствуют и названия мысов: Айя в переводе с древнегреческого означает святая, а Фиолент древними греками назывался Патерниумом. В переводе это означает Девичий, поскольку с мысом связан миф о похищении Ифигении Артемидой. Согласно мифу, именно здесь был расположен храм девственной богини, в котором стала жрицей Ифигения.