Полярная ночь Крайнего Севера

Опубликовано в разделе: 
Времена года

В северных широтах приход зимы означает не сокращение дня – а его полное исчезновение. И не просто увеличение продолжительности ночи – а её полновластное воцарение над землёй. На Север приходит полярная ночь.

Наступление полярной ночи зависит от широты. Например, российские населённые пункты Усть-Кара и Амдерма встретили полярную ночь в числе первых – с началом зимы, 1 декабря. В Бугрино полярная ночь пришла на неделю позже – 7 декабря. А в Нарьян-Маре начало полярной ночи приходится на 10 декабря.

Вопреки расхожим представлениям, полярная ночь длится не всю зиму. В начале января жители Крайнего Севера снова заметят, что солнце начало появляться на горизонте. А на границе полярного круга полярная ночь длится менее двух суток.

Ещё один популярный стереотип заключается в представлении полярной ночи как периода кромешной тьмы, которую рассеивают только луна, звёзды и полярное сияние. На самом деле полярная ночь бывает полной, астрономической, навигационной и гражданской.

Большинство населённых пунктов Крайнего Севера знакомы с гражданской полярной ночью. Это значит, что в полдень солнце не поднимается над горизонтом (то есть день не наступает, продолжается ночь), но его свет рассеивает тьму. В результате на несколько часов в день устанавливаются так называемые гражданские сумерки. Иногда даже можно обойтись в это время без освещения. Небо в полдень при гражданских сумерках обычно серовато-лиловое.

Если вы побываете зимой в некоторых городах и посёлках, расположенных рядом с границей полярного круга (например, в Нижней Пеши или Коткино), вам может показаться, что там тоже царит полярная ночь, лишь на несколько часов в день сменяемая сумерками. Но на самом деле полярной ночи там нет, поскольку солнце хоть на немножко, но появляется над линией горизонта в течение всех 365 или 366 дней в году.

На границе навигационной полярной ночи, когда в полдень можно увидеть в небе лишь небольшое просветление, находится не так уж много населённых пунктов. В России на таких широтах расположен посёлок Диксон в Таймырском Долгано-Ненецком районе – самое северное поселение страны. В Норвегии, на острове Шпицберген, навигационная полярная ночь наступает в Баренцбурге.

Астрономическая полярная ночь наступает в Алерте – самом северном населённом пункте Земли, расположенном на территории Канады. Теоретически, там тоже есть сумерки – астрономические. На практике в полуденном небе просветление заметить практически невозможно.

На тех же широтах, где наступает полная полярная ночь, вообще нет человеческих посёлков с постоянным населением. Вот какое интересное и многогранное это зимнее явление – полярная ночь!

Добавить комментарий

* Нажимая "Отправить" Вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности.