Гора Фицрой, Аргентина

Опубликовано в разделе: 
Природа

Остроконечные вершины горы Фицрой часто сравнивают с зубами дракона. И действительно, силуэт горы зазубрен, что придаёт ему исключительную живописность – грозную, суровую, фантастическую. Хотя высота горы Фицрой всего 3 375 метров, она относится к числу самых примечательных и самых опасных для восхождения гор планеты. Удивляет эта гора и своими очертаниями, и неприступностью.

Гора Фицрой находится в Патагонии, на границе Аргентины и Чили. Её открыли сравнительно поздно: во второй половине XIX столетия. Честь открытия принадлежит Франсиско Морено, который увидел необычно острые клыки горы 2 марта 1877 года. Названа гора была по имени капитана Роберта Фицроя, под чьим командованием находился знаменитый бриг Бигль. Кстати, на этом корабле путешествовал и Чарльз Дарвин.

Коренные жители этих мест (патагонские племена, говорящие на языке теуэльче) называют гору иначе – Чалтен. В переводе это означает дымящаяся или курящаяся гора. Название дано не случайно: в районе горы Фицрой очень часто наблюдается сильная облачность. Из-за густых облаков кажется, что клыки горы окутаны дымом. Иногда они и вовсе скрыты облачной пеленой.

Но когда облака уходят, вид открывается захватывающий! Интересный силуэт Чалтена рождает на закате выразительные оптические эффекты. Солнце, опускающееся между двумя пиками, создаёт красивые визуальные иллюзии.

Окружение у горы Фицрой тоже живописное: рядом находятся более низкие, но тоже остроконечные пики Серро Поинсенот, Рафаель и Сент Экзюпери. Рядом раскинулось восхитительное озеро Лагуна де лос Трес.

Узнав об интересной горе с острыми зубьями вершин и практически отвесными, голыми скалами, многие путешественники вознамерились покорить эту грозную красавицу. Но удалось это только в середине ХХ века. В 1952 году французская экспедиция покорила гору Фицрой, до сих пор считающуюся одной из самых сложных для восхождения.

Фицрой – трудная задачка для альпинистов. Во-первых, подъём на её зубья – практически вертикален. Это очень опасно и под силу только настоящим профессионалам. Во-вторых, восхождению мешают сложные погодные условия. Это и уже упоминавшаяся облачность, и резкие порывы ветра, и осадки – то дождь, то снег. Затрудняют покорение суровой вершины и солнечные лучи: они делают гору исключительно красивой для наблюдателя, но ослепляют альпинистов. Большинство путешественников предпочитают карабкаться на соседние пики, где маршрут менее сложный – например, на Серро Электрико.