Лондонский «Огурец» и философия био-тека

Опубликовано в разделе: 
Экология

Одно из самых известных строений современного Лондона – башня Мэри-Экс, 30, или «лондонский огурец». Это стеклянный небоскрёб, не имеющий прямых углов: округло-удлинённый, расширяющийся в середине и сужающийся кверху и книзу. Цвет стекла – зеленоватый, что ещё больше подчёркивает «овощную» форму здания. Лондонцы зовут небоскрёб The Gherkin – Корнишон, Огурец.

Официальное же его название – 30 St Mary Axe, в переводе на русский закрепилось название Мэри-Экс, 30, второй вариант – Сент-Мэри Экс, 30. Название дано без особой фантазии – по адресу здания, который расположен на улице Сент-Мэри Экс.

У Огурца – 40 этажей. Его поверхность практически полностью стеклянная. Конструкция представляет собой сетчатую оболочку с опорным основанием в центре. Самое широкое место башни приходится на 17-й этаж – тут ширина «супер-огурчика» достигает 57 метров. К основанию здание сужается – до 59 метров, а к вершине – расширяется до 25 метров. На вершине Огурца находится полностью стеклянный купол.

Интересно, что у этого небоскрёба действительно нет углов. Это позволяет ветровым потокам легко огибать здание, не стекая вниз.

Внутри архитекторы предусмотрели размещение зелёных площадок. Если уж следовать принципам экологического строительства, то во всём!

Что же находится в Огурце? Первые этажи могут посещать все желающие, так что любой турист может посетить The Gherkin. Большая часть Корнишона отдана под офисы. Этот небоскрёб – штаб-квартира фирмы Swiss Re. Верхние этажи башни, откуда открываются великолепные панорамные виды на Лондон, заняты многочисленными ресторанами. Там тоже может побывать каждый, кто того захочет… и у кого есть достаточная сумма для оплаты очень недешёвых блюд и напитков элитарных панорамных ресторанов.

Вид финансового центра британской столицы, где был построен The Gherkin, преобразился. В центре района с современной урбанизированной архитектурой вырос символ био-тека – новой архитектурной философии. Этот стиль опирается на архитектурно-строительную бионику – науку, исследующую законы структурообразования биологических форм и возможности применения конструктивных особенностей живых организмов в строительстве, инженерии.

Архитектура био-тека ориентирована на повторение форм живой природы. Философия био-тека заключается в создании нового пространства жизни для человека, в котором здания не будут конфликтовать с природой, как современная урбанистика, а станут естественным продолжением биосферы.

Добавить комментарий

* Нажимая "Отправить" Вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности.