Ретба – солёное озеро розового цвета

Опубликовано в разделе: 
Культура

В мире существует несколько озёр с водой, обладающей интересным и необычным оттенком. Одно из них – озеро Ретба, вода в котором похожа на ягодный кисель. Находится оно в Африке, в Сенегале. Это удивительное место: кажется, что чаша озера наполнено не просто ягодно-розовой водой, а густой субстанцией. И это в какой-то мере так и есть: солёность озера в полтора раза выше, чем у Мёртвого моря! Воды Ретба – густые и тяжёлые.

Интересно, что ещё сравнительно недавно озеро Ретбо было лагуной. С Атлантическим океаном его соединяла неширокая протока, которую постепенно занесло песком. После засухи, случившейся в 1970-х годах, уровень воды в озере понизился. А следовательно – резко возросла его солёность.

Площадь озера немаленькая – 3 кв. км. А вот глубина – всего 3 метра в самом глубоком месте. Но в тех местах, что ближе к берегу, озера постепенно становится глубже. Это объясняется интенсивной добычей соли: жители окрестностей озера Ретба поставляют каждый год по 25 тонн соли. Поэтому в тех местах, где двадцать лет назад соль добывали, стоя по пояс в розовой воде, сейчас стоят по шею.

Но как же может человек часами работать в сверхнасыщенной соляном растворе, который менее чем за час разъедает кожу до глубоких язв? Секрет местных жителей – в целебном масле карите. Масло, которое входит в состав многих косметических средств, в Сенегале является профессиональным защитным средством добытчиков соли.

Как же добывают соль в этом розовом озере? Баграми и лопатами. Всё дно озера Ретба – это огромный кусок соли. Люди разбивают дно баграми, затем зачерпывают соль тёмно-серого цвета и отправляют в лодку. У берега женщины перекладывают соль в большие миски, ставят их на голову и переносят на место хранения. Соль хранится под открытым солнцем, постепенно белея.

Соль озера Ретба – очень ценная. Сенегальцы не кладут её в блюда – уж слишком дорогая. Это – для европейских и американских покупателей экзотики. А ещё – для столов в ресторанах, где подают изысканный местный деликатес: рыбу, запечённую в соли из розового озера.

Да, а в чём же причина розового цвета воды? В единственных обитателях этого сверхсолёного озера: цианобактериях. Они вырабатывают фермент, который окрашивает в воду в различные оттенки розового: от светлого до коричневатого. Наиболее активно фермент вырабатывается при сильном ветре, поэтому насыщенность цвета воды в озере Ретба зависит от погоды.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.