Лучики солнца – есть ли они?

Опубликовано в разделе: 
Образование
Почему розовый цвет заката все же немного не такой, какой бывает на рассвете? Откуда берется радуга? Почему солнечный зайчик частенько бывает куда больше, чем стеклышко, которое его отбрасывает? Таких вопросов можно задать много, но по каждому из них ответ будет один. Потому что свет – это волна.

В солнечную погоду нам кажется, что свет падает лучиками. Так ли это? Тогда при чем тут волны – они же на воде обычно бывают? Что ж, сунем носики, пожалуй, в учебник к старшей сестре (или брату) со страшным названием «Геометрия» и почитаем… Итак, луч – это прямая, она начинается в одной точке, да так и идет до бесконечности. Чтобы было понятнее, представьте себе бабушку. Она распутывает нитку для вязания. В одной руке у нее самый кончик, а другой - она вытягивает шерсть как можно дальше. Так вот, если бабушке кто-то поможет и будет отходить с клубком, постепенно разматывая его, все дальше – это и будет луч. Но только в том случае, если нитка натянута, а не свисает вниз, а конца-края у клубка нет.

Значит, лучи солнца совершенно прямые? Давайте проверим. Заберемся в темный сарай и найдем в нем небольшое отверстие. А потом – пятнышко света, которое идет от него. И сравним – они одинакового размера? Нет – «зайчик» больше. Может, это потому, что света на улице много, вот он и забирается одновременно со всех сторон? Но нет, весь свет идет только от одной точки. И это значит, что Солнце испускает не лучи – волны.


Первым из ученых это заметил Исаак Ньютон. У него были напудренный парик и стеклянная пирамидка, которой он любил любоваться на солнце. Почему-то совершенно бесцветный свет, проходя через нее, превращался на столе – или в руке – в радугу.

Он долго думал, почему так происходит, и, наконец, понял – потому что стекло не совсем прозрачное! И волны света, до того шедшие спокойно, начинают сталкиваться, мешать друг другу. Как если бросить в воду несколько камешков одновременно! И от того меняется высота волн. И от нее-то – от высоты – и зависит цвет.

То же самое происходит и в природе – рано утром и вечером, когда солнце близко к горизонту, свету, чтобы добраться до нас, приходится проходить более длинный путь, чем днем. А в воздух много пыли – и потому до нас доходят только самые высокие и широкие волны – красные. А самые мелкие – голубые – мы видим днем. Потому-то и небо нам кажется синим.

Добавить комментарий

* Нажимая "Отправить" Вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности.