Рассказы о природе: автор Анна Киселёва (часть 1)

Опубликовано: 
Образование

Дорога на Касплю

Перед нами разверзлась чернеющая бездна. Наш автомобиль следовал в эпицентр грозового скопления туч.

Сегодняшним солнечным великолепным днём мы решили покинуть душный Смоленск, и отправиться к озёрам, в местечко Пржевальское. Сначала небо над дорогой было таким же безоблачным, как и в городе, но затем постепенно вид из левого окошка стал темнеть, и вскоре перед нами выросла огромная иссиня-черная туча.

Я никогда не видела столь страшного скопления черноты. Волнующееся с обеих сторон от дороги поле предвещало страшный ураганный ветер. Наша «Волга» продолжала следовать к месту назначения.

Вдруг закапали первые, крупные как горошины, капли дождя, отбивая тяжёлую дробь по стеклу. Нам ничего не оставалось делать, кроме того, чтобы вернуться назад. Теперь, убегая от тучи, мы направлялись к другому озеру.

Каспля встретило нас необычайным озёрным воздухом, великолепным сосновым бором и просто прорвой земляники. Первым, что мы сделали, приехав сюда, - набросились на душистую крупную ягоду.

Слегка набегающий ветер делал воды Каспли расчерченными на полоски: нежно-голубоватые у самого берега и молочно-белые на самой глубине. Справа виднелась небольшая коса. А если немного пройти влево, то можно было увидеть песчаный выступ, который и являлся пляжем.

Дождь в этот день не давал нам покоя! Он как будто решил поиграть: только мы спрячемся от него в машинах, так он прекратится, только выйдем наружу – начнётся с новой силой.

Но вот, наконец, вышло долгожданное в этот день солнышко, небо расчистилось от надоедливых туч…. Теперь самое время идти на пляж! По дороге к песчаному выступу мы встретили совсем маленькую, ну просто крошечную лягушку. Она так проворно спрыгивала у нас с рук, что вскоре и совсем улетела от нас в соседние кусты.

Брр…. Водичка устроила нам холодный приём! Но, привыкнув к ней через минуту, мы уже весело плескались слегка замутнённой после дождя воде. Это было моё первое купание за этот сезон. Неохотно выйдя из уже согревшейся воды, мы легли загорать, подставляя себя ласковым солнечным лучикам.

Одна напасть – слепни! Кто-то ползёт по моей ноге…. Немного сжав насекомое между пальцами и поднеся к лицу, вместо надоедливого слепня я увидела бедную, почти раздавленную мной божью коровку! Ну, как я так могла поступить? Я положила коровку на покрывало. Может, всё-таки взлетит?

В ожидании чуда я стала рассматривать ещё тёмный от влаги песок. Сколько же там копошилось маленьких разноцветных паучков! Но это ещё не всё, как много разных, почти микроскопических камушков увидела я там: и розовые, и фиолетовые, и красные, и серые, и жёлтые, и полосатые, и узорчатые!

Но мы отвлеклись. Где же наша божья коровка? Улетела? Ура!!!

Теперь можно сходить искупаться ещё раз и собираться домой.

 

Сосновый берег

Самые удивительные уголки природы спрятаны далеко от человеческих глаз. И чем они интересней и загадочней, тем дольше их придётся поискать. Место, о котором я хочу рассказать, надёжно укрыто от шумных дорог и случайных чужаков; к нему ведёт опасная лесная дорога, а в самом конце пути её преграждает кладбище. Но если не побояться ни к чему не ведущей на первый взгляд дороги и достойно пройти все испытания, перед вами откроется настолько родная и близкая каждому русскому человеку картина, что, возможно, здесь захочется остаться навсегда.

На крутом извилистом волжском берегу притаилась крошечная стоянка: деревянный столик, лавочки и навес – нехитрые сооружения часто приезжающих сюда местных рыбаков. Сразу вниз уходит аккуратная тропинка, ведущая к самой воде. Дно здесь на удивление песчаное, но зато сразу поражает засасывающая резкая глубина. На середине реки очень сильное течение, и кажется, что соседний берег совсем близко, только рукой подать, но на самом деле это остров, границы которого не сразу охватишь взглядом. Высохшие старые берёзы и широкие узловатые сосны охраняют покой этого девственного берега. Не знаю, часто ли ступает там нога человека, но трава у берега совсем не примята, а вывороченные деревья никем не тронуты. Но если снова подняться к самой стоянке, то можно увидеть и настоящий берег. Точнее высокие строгие ели, похожие на старых часовых. Кажется, что они стоят на самом краю обрыва и бесстрашно несут свою вековую вахту.

Я решила не останавливаться на увиденном и прошла дальше по заросшей дороге. Почти сразу мой взгляд упал на низкий осевший фундамент, каменные развалины которого обрамляли небольшой участок земли с огромными старыми берёзами в центре. Откуда здесь они? Дело в том, что деревня находится по другую сторону от шоссе, а кладбище почему-то на этой. Может, и здесь раньше жили люди? Хотя когда-то не было ни дорог, ни полей… Лес кругом да Волга. Так и представляешь себе одинокого гордого викинга, который сваял себе настоящий каменный дом на берегу Волги, жил охотой и рыбалкой и совсем не жалел, что выбрал этот путь…

В таких раздумьях я дошла почти до самого соснового бора, уже видневшегося вдалеке. С обеих сторон от дороги меня встречала крапива и полынь, иногда радовали крошечные огоньки лесной малины. Слева от меня оказался огромный крутой склон, который продолжал возвышаться над сосновым бором. На его почти вертикальной линии умудрялись расти пара вот-вот готовых упасть огромных извитых сосен и чуть выше несколько более уверенных берёз. Прямо у дороги лежала уже упавшая когда-то сосна. По всей видимости, уже давно. Её почти белый обнажённый ствол и частые ветви в поперечнике напоминали огромное солнце, упавшее прямо на землю. Сам склон весь утопал в орляке и казался никем не тронутым, хотя вдалеке виднелись очертания когда-то хоженой тропинки. Я не смогла удержаться и полезла наверх.

Трава скользит под моими ногами, и с каждым шагом подниматься всё тяжелее, но я упорно иду вверх, иногда цепляясь за жёсткие стебли. И наконец, я на вершине! Пока отсюда ничего не видно, но я прохожу буквально пару метров, и передо мной открывается картина, от которой захватывает дух. Между двумя огромными старыми соснами виднеется серебристая лента Волги, так ловко скользящей между двумя крутыми берегами. Отсюда очень хорошо виден противоположный берег с елями-часовыми, потому что теперь я нахожусь выше его. Наверное, больше всего поражают волнистые изрезанные линии берегов и повторяющий их контуры контраст старых широких, с завязанными в узлы ветвями сосен и не менее древних высоких, чернеющих берёз. Я смотрю и думаю, что возможно, мой викинг тысячелетие назад точно также забирался сюда и наблюдал за быстрым течением реки, красотою высоких берегов и бесконечностью сурового серого неба…

Над сосновым бором я заметила чёрный силуэт коршуна и подумала, что пора собираться. Но спускаться снова в этом же месте я не решилась. Лучше пройти поближе к нашей стоянке и спуститься там. Под моими ногами настоящая поляна костяники, сверкающей своими алыми ягодками. Кажется, что ей нет конца и края! А совсем рядом спрятался в траве огромный подберёзовик. Я никогда не видела такого! Шляпка точно в четыре мои ладони.

Но я продолжаю своё маленькое путешествие. Под моими ногами склон плавно уходит вниз, и я уверена, что на правильном пути. Здесь уже встречается больше кустарников, колючих веток и прочих радостей непролазной дороги. Я уже почти спустилась, и вдруг передо мной встаёт ещё одно небольшое возвышение, а спуск заворачивает налево. Я забралась на него и увидела, что наша стоянка совсем рядом! Значит, я нашла верный путь!

День подходил к концу. Мой насыщенный впечатлениями вечер заливал густой фиолетовой краской уставшее небо, оставляя вокруг солнца нежный персиковый ареол. Я спустилась к реке, чтобы увидеть все краски заката. Отражённое в глади воды небо казалось ещё прекраснее. Все оттенки от оранжевого до синего смешались в одной реке, несущей свои воды в бесконечность.

Уголок Соломенного

Мой сон нарушил нетерпеливый луч, скользящий по шершавой поверхности деревянной стены напротив меня. Я приподнялась на локте.

В открытом окне золотятся сверкающие блики утреннего солнца. Старую занавеску колышет не на шутку разыгравшийся ветер, задувая в мою комнату влажный запах озера.

Скрипя паркетом, я вышла на балкон. Прохладно. Всюду видны следы ночного дождя.

Слева берег совсем близко подходит к дому. Видны обрывки тёмного песка и голубоватых волн озера Соломенного. Всё же остальное пространство передо мной заросло зеленью крапивы, лебеды и осоки. Прямо напротив – чахленькая берёзка, в некоторых местах уже помеченная жёлтыми пятнами осени. Всюду видны розоватые граммофончики мыльницы. Ещё дальше – небольшой остров, расположившийся посередине озера. А за ним в золотистых бликах дрожит купол торопецкой церкви, окружённой пышными макушками деревьев. Справа уже не увидишь петляющего по всему городу Соломенного, вдалеке лишь волнистый край окутанного синей дымкой леса.

По краям озера расползлись полупрозрачные облака, практически слившись с фоном неяркого дымчатого неба.

С первого этажа почувствовался запах завтрака. Пора спускаться вниз.

- Скрип-скрип, - вторят моим шагам деревянные половицы.

***

Соломенное успокоилось. Небо покрылось ярко-голубой лазурью. Самое время спуститься к озеру…

Жарко.… В зеркальной глади безупречно отражается каждый элемент береговой полоски: и купол церкви, и башенки коттеджей, и каждая веточка склонившегося дерева.

Этот безлюдный берег, одинокая дача, пустующие участки, тишина вокруг.… Словно вдали от цивилизации. Кто бы мог подумать, что мы всего лишь на другой стороне города! В десяти минутах езды от центра.

Как же легко в маленьком городе открыть для себя уголок спокойствия и тишины. У меня сделать это уже получилось! Теперь ваша очередь.

Автор рассказов: Анна Киселёва

Добавить комментарий

Пожалуйста, будьте вежливы! Сообщения после публикации проверяются.
Если хотите написать в редакцию сайта, используйте обратную связь.
* Нажимая "Отправить" Вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности.