Рассказы о природе: автор Анна Киселёва (часть 2)

Опубликовано: 
Образование

После дождя

Вечерний воздух чист и прозрачен. Угасшая буря оставила после себя умытый город, каждая травинка которого отливает серебром в сгущающихся сумерках. Тёмно-зелёные верхушки деревьев слабо покачиваются, задевая клубы ещё не разошедшихся густых пегих туч.

Но моя дорога сегодня ведёт к закатному солнцу, чьи лучи, несмотря на серый плен, мажут розовой краской окна и крыши домов, обливают глянцем чёрный асфальт и расходятся во все стороны света в своём крошечном кусочке чистого неба.

Мой путь со всех сторон зарос высокой травой, которая засыпает меня колкими бисеринками дождевой воды после каждого столкновения с широкими блюдцами листьев.

Дорога впереди резко ныряет вниз, и я не вижу перед собой ничего, кроме огромного огненного шара. Ничего, кроме… Весь асфальт, который можно было окинуть взглядом, оказался облеплен виноградными улитками, выползавшими из зарослей навстречу друг другу! От самых крошечных до гигантских они медленно, но верно продвигались вперёд.

Я присела, чтобы рассмотреть их поближе. Молочно-белая оторочка ноги волнообразно изгибалась, переливаясь перламутром в закатных лучах, на более яркой рыжеватой голове забавно двигались щупальца, отыскивая безопасный путь, и всё это прекрасное существо венчал коричневый завиток сдвинутой набок раковинки.

Я заметила, что у некоторых улиток различны не только по размеры (самые большие были около десяти сантиметров), но и форма домика – у одних раковина была более вытянутой, а у других напоминала невысокий цилиндр. Я решила, что обязательно выясню, чем отличаются эти брюхоногие.

Как же всё-таки здорово, что я вовремя заметила этих крошек и ни на кого из них случайно не наступила! Конечно, может показаться, что за медленными движениями улиток не так интересно наблюдать, но на самом деле их шевелящиеся щупальца могут привести в восторг любого, кто хоть немного с ними познакомился. Я раньше не думала, что обычные виноградные улитки могут оказаться такими милыми созданиями.

Солнце почти скрылось за открывшимся вдруг передо мной горизонтом. Я оказалась на вершине холма, с которого как ладони можно было увидеть тёмные воды реки в обрамлении утонувшего в сумерках леса. Ещё выше по течению виднелись крошечные домишки соседней деревни и бескрайнее, сливающееся с горизонтом поле.

Я вглядывалась в этот почти ночной пейзаж несколько минут, пока холод не стал забираться под одежду, а затем развернулась и спустилась вниз навстречу фиолетовому небу.

Берлога

Зимний лес полон тайн. И подойти как можно ближе к их разгадке можно на лыжах. Особенно по только что засыпанной рыхлым снегом лыжне. Из-под белого покрывала видны только загнутые носки лыж, оставляющие за собой ровные ходы. Идти трудно, но в конце пути меня обязательно ждёт вознаграждение.

Высокие деревья, словно витые чёрные свечи, охваченные белоснежным огнём выпавшего снега, охраняют мой путь. Небо высокое и светлое, цвета слоновой кости. Так тихо, что слышно, как падают снежинки.

Вдруг за поворотом появилось некое подобие отвесной зелёной стены. Издалека казалось, что это часть огромной берлоги, засыпанной снегом. Я подъехала ближе. Стена представляла собой промёрзший слой земли, веток, корней, мха и еловых лап. Логичнее всего было предположить, что это часть вывороченные с землёй корни деревьев, потому что под прямым углом к стене можно было различить заснеженные стволы. Но какой должна быть сила, чтобы вытащить такие огромные деревья?

Я проехала ещё дальше и увидела ещё одно подобие чудо-стены. На этот раз контуры берлоги просматривались более чётко, она была поменьше, и, кажется, в неё даже имелся вход. Я со всех сторон обошла увиденное, буквально раскапывая лыжами путь. На этот раз никаких стволов позади не оказалось. Это ещё больше меня запутало.

Лыжня становилась всё более заброшенной. Арки старых деревьев стали пропускать меньше света. А широкие лапы елей стремились загородить мой путь. Я шла довольно быстро, и передо мной появилась белая фигура, впопыхах сбивающая снег со всех веток, попадающихся ей на пути. Это было так неожиданно, что в мою голову полезли самые странные мысли: ну это же не снежный человек? Конечно, передо мной всего лишь лыжник в белом костюме, который куда-то спешит. Я попробовала догнать незнакомца, но за следующим поворотом он как будто исчез. На прямом участке лыжни было пусто, а с правой стороны я заметила третью необычную стену: самую огромную, высотой в два человеческих роста. Я проехала мимо, решив больше не тревожить лесные тайны. Пусть память оставит мне шанс поверить чудо.

Автор рассказов: Анна Киселёва

Добавить комментарий

Пожалуйста, будьте вежливы! Сообщения после публикации проверяются.
Если хотите написать в редакцию сайта, используйте обратную связь.
* Нажимая "Отправить" Вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности.