Александр Сергеевич Пушкин: жизнь и творчество

Александр Сергеевич Пушкин

Когда-то в одном из советских журналов были опубликованы стихи теперь уже забытого автора:

Что мы знаем о Пушкине
И о Блоковской Даме?
Только то, что отпущено
Нам по школьной программе.
Ну, а то, что отпущено
В этой самой программе,
Нам не знать – ни о Пушкине,
Ни о блоковской даме.

Личность Пушкина не только не разгадана его читателями, но стала даже большей загадкой со временем, ведь все дальше от нас эпоха, в которой он жил. Один из исследователей Пушкина Модзалевский в своей книге о поэте, написанной еще в начале XX века, сетовал, что современники Пушкина, с которыми тот общался, небережно отнеслись к его наследию, не оставили своих воспоминаний о Пушкине, которые могли бы нам помочь полнее судить о поэте.

Жизнь и творчество великого поэта

Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая 1799 года в дворянской семье помещиков. Эта культовая личность олицетворяла Золотой век со всеми его проблемами и успехами. Великий поет еще при жизни стал символом эпохи, талант которого признавали даже его недоброжелатели.

Семья Пушкина принадлежала к категории самых интеллигентных и образованных членов социума. Часто в их квартире собирались художники, поэты, музыканты. Атмосфера красоты и безудержного творчества весьма благоприятно сказывалась и на формировании личности будущего гения русской литературы.

В 12 лет Пушкин получив отменное домашнее воспитание, затем продолжил учебу в Царскосельском лицее. Здесь, вдохновленный творениями Вольтера и Парни, под духовным покровительством Батюшкова и Жуковского, Пушкин пишет первые свои произведения. Лирика 1813 года  преисполненная романтизмом и наивностью.

Молодой поэт  рассуждал о быстротечности жизни и о необходимости вкусить все прелести молодости. В 1814 году «Вестник Европы» опубликовал стихотворение «К другу-стихотворцу».

Молодые годы

С лицея Пушкина переводят в Коллегию иностранных дел. На тот период поэт чрезвычайно активный: посещает театр, участвует в заседаниях «Арзамаса», входит в такие культурные объединения, как «Зеленая лампа», «Союз благоденствия». Пушкин выстраивает товарищеские взаимоотношения с членами декабристских сообществ. В это время поэт публикует «Вольность», «Деревня», «Руслан и Людмила».

1820- 1824 годы

В 1820 году Пушкина хотят сослать в Сибирь или заточить в монастыре за публикацию стихов, порочащих репутацию государственного служащего. Пришлось приложить немало усилий, чтобы смягчить приговор.

В итоге Пушкина переводят в кишиневскую канцелярию. В пути поэт болеет. Чтобы излечиться от тяжелого воспаления легких, поэт отправляется в Крым. В Гурзуф Пушкин прибывает вместе с Раевским. Они поселяются в доме герцога Ришелье. Здесь рождаются идеи для создания будущих бессмертных шедевров: «Бахчисарайский фонтан» и «Евгений Онегин».

Кишинев

Только к осени Пушкин наконец-то прибывает в Кишинев. Лояльность начальника позволяет молодому сотруднику вдоволь путешествовать, заниматься творчеством и участвовать в социальной жизни. Поэт вступает в группу «Овидий», общается с членами Союза благоденствия. Наконец-то он заканчивает работу над «Бахчисарайским Фонтаном». Появляются и другие работы: «Гавриилиада», Братья-Разбойники».

Молодой служащий ухаживает за женой начальника, чем вызывает гнев Воронцова. Поэт знакомится с творчеством Байрона и Шенье, которые сильно влияют на «почерк» творца. Он пытается подражать классикам. Образы античности, романтические нотки, совершенствование элегического стиля и лирический настрой позволили создать «Кавказского пленника».

В Михайловском

Пушкин по неосторожности упоминает в одном из писем о своей заинтересованности в атеистических учениях. Это послужило причиной ссылки поэта в материнское имение в Михайловское. Здесь он остается на два года.

Классик много работает, трансформируя свои переживания в очередные федеральные произведения: Разговор книгопродавца с поэтом», «К морю», «Цыгане», «Граф Нулин». Более сотни работ было создано именно в Михайловском.

Период после ссылки


(Рисунок пером, сделанный рукой А.Пушкина в 1826 году)

В 1826 году после индульгенции у Николая Первого, Пушкин получает свободу творчества, не обременённую рамками цензуры. Он проявляет интерес к личности Царя Петра, составляя план для будущей поэмы «Полтава». Произведения переполнены историзмом и социальными размышлениями автора.

В 1828 году поэт знакомится с Натальей Гончаровой, которой спустя год делает официальное предложение. Определенного ответа не последовало. Взбалмошный влюбленный мужчина отправляется на Кавказ, где как раз происходили военные действия.

Болдино

Спустя год Пушкин повторно сватается к Наталье. На этот раз успешно. Осенью он уезжает в Болдино, где продолжается работа над произведениями «Маленькие трагедии», «Домик в Коломне», «Сказка о попе и его работнике Балде».

1831 - 1835

Пушкин и Наталья гончарова

2 марта 1831 года Пушкин венчается с Натальей Гончаровой.  После свадебного торжества супруги отправляются  в Царское село, где Пушкин продолжает неустанно работать. Проза постепенно вытесняет романтические лирические стихи.

В 1833 году начинается период долгих скитаний и тяжких путешествий писателя. Он приезжает на Волгу и Урал, увидеть следи пугачевщины.  Затем едет в Казань, Оренбург, Урал и другие города. Вернувшись домой Александ Сергеевич преисполнен вдохновения и свежих  идей. Так рождаются «История Пугачева», «Пиковая Дама», «Медный Всадник», «Осень». Поздней весной Пушкин снова приезжает в Петербург.  

В конце 1834 года выходит в широкую печать «Евгений Онегин». Однако, почитателям таланта Пушкина было не ведомо, что колоссальное количество творений великого классика были не допущены к публикации.

Испытания судьбы

В 1836 году появляется журнал «Современник». Несмотря на то, что там печатаются знаменитые на то время писатели, популярности издание так не и получило. В это время Пушкина преследуют еще и финансовые неудачи. Затем следовали череда неприятных событий: смерть матери, появление новых долгов, семейные проблемы.

Гибель

Нарочитое ухаживание Дантеса за женой Пушкина повлекли пересуды в светском обществе. Очередной провокацией стали письма с содержанием, порочащим репутацию Натальи Николаевны. Пушкин не смог проигнорировать столь дерзкий поступок.

дуэль Пушкина с Дантесом

Поэт вызвал на дуэль своего соперника. Однако, первую стычку удалось предотвратить. Более того, Дантесу удается жениться на сестре Натальи Гончаровой  - Екатерине. Однако, конфликт только усугублялся. Противник Пушкина продолжал рассказывать нелицеприятные высказывания о жене Александра Сергеевича.

Повторная встреча дуэлянтов состоялась 27 января на Черной речке. Александр Сергеевич был ранен. Пуля повредила шейку бедра и угодила в живот. Для того  периода подобные травмы были несовместимые с жизнью. Спустя два дня после дуэли Пушкин скончался от перитонита. Похоронили великого гения русской литературы во фраке, как того потребовала вдова Наталья.


(Валентин Серов "Пушкин на садовой скамье")

Пушкин остался в истории, как Великий поэт о котором мы кажется знаем многое, но не всё. А ведь некоторые произведения Пушкина могли бы звучать совсем по-иному, знай мы их историческую подоплеку, их адресатов, условия, в которых они были написаны. Например, многие часто любят цитировать строчку из романа в стихах "Евгений Онегин" - "Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей". Эта строка практически повторяет один из советов Пушкина своему младшему брату Льву, который он дал ему в одном из своих писем-наставлений. При этом к любви Пушкин относился с трепетом, в том же письме он желал брату счастливой любви.

Кроме того, поэт раскрывает в этом письме свое понимание чести, самоуважения, достоинства: "Отнюдь не пользуйся покровительством, так как оно подчиняет и унижает... никогда не мсти оскорблением за оскорбление... Никогда не делай долгов, переноси скорее нищету... уверенность в том, что ты можешь быть бесчестным или что тебя примут за такового, во всяком случае страшнее." Даже эти несколько строк личного послания дают нам возможность читать стихи поэта с особенным чувством и глубже понимать их.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.