Ярославна: "Образ русской женщины" в "Слове о полку Игореве"

образ Ярославны

«Слово о полку Игореве» - знаменитый памятник русской литературы, автор которого не известен, но произведение имеет огромную художественную и историческую ценность.

Примечательно, что хотя и относится Слово к 1185 году, то есть уже после Крещения Руси, но в нем речь рассказчика изобилует упоминаниями языческих богов и символов. К ним же обращается в своей песне-плаче Ярославна, супруга Игоря Святославича – новгород-северского князя.

Характеристика героини

Ярославна

Чтобы полнее представить себе значение той части Слова, где приведен плач Ярославны, необходимо вспомнить о той роли, которая отведена была в то время (XI-XII века) женщине в семье, государстве. Роль эта была весьма строго регламентирована: дочь, жена, мать – послушная воле мужчин в семье, покорная и верная.

Именно такой и предстает перед нами безутешная Ярославна, отчаявшаяся дождаться из военного похода мужа, и скорбящая не только о судьбе его, попавшего в плен, но и о судьбах воинов русских, сложивших головы в сражениях с язычниками-половцами. В произведении она упоминается только однажды, когда со стен Путивля слезно умоляет грозные силы природы – солнце, ветер, Днепр вернуть ей милого.

Хрупкая и беззащитная женщина – она подлинное олицетворение силы духа русских жен и матерей, обреченных смиренно ожидать известий о близких, ушедших на войну, и не имеющих никакой возможности им помочь. Мужество, верность, любовь – это черты, присущие не только Ярославне, но всем женам и матерям, чьи мужья и сыновья из века в век защищали Русь.

Стены Путивля
(Стены Путивля)

Трогательно звучат ее слова, обращенные к солнцу: «Что ж ты войско князя удалое жаркими лучами обожгло?», к ветру: «Ах, зачем, зачем мое веселье в ковылях навек развеял ты?». В ее речи столько укора и упрека, а вместе с ними истовой надежды и веры, что, кажется, словом своим она способна достучаться от высших сил природы и упросить их спасти князя.

Понимая собственное бессилие и невозможность покинуть надежные стены города, ей хочется обернуться птицей, чтобы долететь до Игоря, помочь ему, омыть его раны. И мнится, что желание ее вот-вот исполнится, и подчинятся своенравные солнце и ветер русской княжне, и домчат туда, где бьется сердце любимого.

Образ героини в произведении

сердце Ярославны

Сюжет Слова охватывает события, сопутствовавшие завершившемуся поражением походу князя Игоря в половецкие степи, издревле грозившие русским городам и селам разорительными набегами, в которых мужчины истреблялись, а женщины и дети угонялись в плен, где и находились в рабстве до конца жизни. Получив известие о том, что разгромлено войско Игоря, а сам он в плену, кидается Ярославна в горе на стены Путивля, чтобы наедине с собой выплакать свое безутешное горе.

Положение князя и его жены – не равнозначно. Он поставлен не только над ней, но над тысячами воинов, для которых его слово самое важное и первое. Но это не вызывает в ней протеста, как и в других женщинах тех лет, напротив, она готова во всем стать опорой и поддержкой мужу.

Вячеслав Григорьевич Шварц "Плач Ярославны", 1866
(Вячеслав Григорьевич Шварц "Плач Ярославны", 1866)

В то время, как княжна остается на защищенной русской земле, а князь уже на чужой, подвластной половцам, ее слова и не обращены к самой древней и мощной стихии – земле. Стремясь победить врагов и освободить новые территории для своего княжества, Игорь оказался настолько далеко от родной земли, что и Ярославна не взывает к ее помощи, обращаясь к оставшимся стихиям – порывистому ветру, палящему солнцу и темной воде.

И хотя бегут горькие слезы, а сердце рвется от боли и отчаяния, княжна сохраняет свою силу духа. Она с нежностью называет мужа «ладо», а волей своей готова сделать невозможное, чтобы вернуть его домой из чужих краев. На многие века образ русской княжны Ярославны остается в отечественной литературе подлинным олицетворением верности, нежности и особой силы духа женщины.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.