Времена года, погода и климат Антарктиды
Пожалуй, нет на свете места более загадочного, чем Антарктида. Бескрайние просторы, скованные льдом, могли бы многое рассказать о том, какой была Земля миллионы лет назад. Но природа не спешит раскрывать свои тайны, и человек снова и снова возвращается сюда, борясь с холодом и вьюгой.
Антарктида – это ледяное сердце Антарктики: на площади 13 млн 661 тыс. км2 располагаются 30 млн км3 льда! Через материк проходят географический Южный полюс, полюс холода ( - 89,2 °С – самая низкая температура), полюс недоступности, покоренный советской экспедицией в 1958 году, Южный геомагнитный полюс.
Территория материка не принадлежит ни одной из стран. В Антарктиде нельзя заниматься разработкой полезных ископаемых или проводить производственные работы – разрешена только научная деятельность, поэтому кроме тюленей и пингвинов, материк населяют ученые из разных стран. Здесь живут и работают только хорошо подготовленные люди, сильные и духом, и телом. Причина этому – экстремальные условия и суровый климат.
Особенности климата Антарктиды
Самое теплое время на материке приходится на период с ноября по февраль – это весна и лето в Южном полушарии. На побережье воздух может прогреться до 0°С, а вблизи полюса холода температура поднимается до -30°С.
Лето в Антарктиде такое солнечное, что ни в коем случае нельзя забывать о солнечных очках – можно серьезно повредить зрение. И без губной помады тоже не обойтись – без нее губы моментально трескаются, и невозможно ни есть, ни говорить. Почему же тогда так холодно, а ледники не тают? Почти 90 % солнечной энергии отражается ото льдов и снежного покрова, а если учесть, что солнечное тепло материк получает в основном летом, то получается, что в течение года Антарктида больше теряет тепло, чем приобретает.
Самая низкая температура – с марта по октябрь, осень и зима в Антарктиде, когда столбик термометра опускается до -75°С. Это период сильнейших бурь, самолеты на материк не прилетают, и полярники на долгие 8 месяцев оказываются отрезанными от остального мира.
Полярный день и полярная ночь в Южном полушарии
(На фотографии полярное сияние возле станции Мак-Мёрдо, 15 июля 2012 года)
В Антарктиде, так же как и в Северном полушарии, бывают полярная ночь и полярный день, которые длятся круглые сутки. Если опираться только на астрономические расчеты, то 22 декабря, в день летнего солнцестояния в Южном полушарии, солнце в полночь должно лишь наполовину скрыться за горизонт, а затем снова взойти. А 22 июня, в день зимнего солнцестояния – лишь наполовину показаться на горизонте в полдень, а затем скрыться. Но существует астрономическая рефракция – оптическое явление, связанное с преломлением световых лучей. Благодаря рефракции мы видим светила раньше, чем они появятся над горизонтом, и еще некоторое время после их захода. Поэтому привычная смена дня и ночи происходит только весной и осенью. Зимой царит полярная ночь, а летом – полярный день.
Природа Антарктиды
Своеобразная визитная карточка Антарктиды – пингвин. Здесь обитает несколько видов этих забавных птиц: на континентальном побережье – императорский, королевский, папуанский пингвин, пингвин Адели. А на антарктических и субантарктических островах живут хохлатый, арктический, золотоволосый пингвины.
Есть и другие птицы: буревестники (антарктический, снежный, серебристо-серый), поморники,
Антарктида – среда обитания нескольких видов тюленей: тюлень Уэдделла, тюлень Росса, тюлень крабоед, южный морской слон, морской леопард, кергеленский морской котик.
Здесь живут киты: синий кит, плосколобый бутылконос, кашалот, косатки, сейвал, южный полосатик.
Трудно представить, но даже здесь, на ледяном континенте, есть растительность. В расщелинах скал прячутся лишайники, злаковые и гвоздичные травы, чья высота не превышает 1 см, некоторые виды мха.
Полярные станции Антарктиды
(На фотографии вид на антарктическую станцию Мак-Мёрдо, ноябрь 2011 года)
Большинство станций расположено в прибрежной зоне континента, и лишь три из них – в глубине. Это американская база «Амундсен - Скотт», франко-итальянская «Конкордия» и российская база «Восток».
С открытием «Востока» связана интересная история. Когда в начале 50-х на заседании в Париже решались вопросы об освоении Антарктиды, нашей делегации была поставлена задача: во что бы то ни стало доказать, что у Советского Союза есть достаточно ресурсов для поддержания работы станции на самом Южном географическом полюсе. Но из-за проволочек с паспортами, визами наш делегат опоздал на начало заседания, и это место уже было обещано американцам. Нам достался Южный геомагнитный полюс и полюс недоступности. В 1957 году на Южном геомагнитном полюсе была основана научная станция «Восток». А спустя 50 лет ученым удалось достать образец воды подземного озера, располагавшегося, как оказалось, прямо под станцией! Пятое по объему пресной воды, спрятанное подо льдом на глубине почти 4000 м, озеро Восток проливает свет на происхождение Земли и жизни на Земле. Это невероятная удача!
(На фотографии весенний закат возле арктической станции Палмер, 31 марта 2011 года)
Всего на Антарктиде расположено 5 российских баз, работающих круглый год: «Беллинсгаузен», «Мирный», «Восток», «Прогресс», «Новолазаревская». Ученые изучают атмосферу, погоду, лед, движение земной коры. На всех базах – максимально комфортные условия: помимо всего необходимого для работы есть комнаты отдыха, тренажерный зал, бильярд, библиотека. Налажена IP-телефония и выход в Интернет, транслируется вещание 1 канала.
Ближайшие соседи ученых с базы «Новолазаревская» - специалисты из Индии. Название их базы – «Майтри» - означает «дружба» и лучше всего описывает отношения между полярниками. Кстати, теплая, дружественная атмосфера была здесь всегда. Даже в период Холодной войны ученые проводили совместные исследования, пользовались наработками друг друга.
(На фотографии тарелки спутниковой связи на антарктической станции Мак-Мёрдо)
Кроме традиционных праздников на базах отмечают начало и завершение каждой экспедиции. На торжественном ужине происходит символическая передача ключа от станции. Несмотря на скорую встречу с родными, ученые, покидающие станцию, невольно завидуют тем, кто остается на зимовку – Антарктида не отпускает. Холодная, вьюжная, но такая прекрасная (с научной точки изучения:) .
Комментарии
Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.