Полезные ископаемые: Апатит (минерал)

апатит

Апатит (с греч. «обманываю») – это название группы фосфатных минералов, обладающих общей формулой Ca10(PO4)6(OH,F,Cl)2.

Название свое апатит получил из-за того, что его нередко путали с похожими агрегатами – диопсидом, турмалином и бериллом.

Апатит распространен как в живой, так и в неживой природе. Этой группе минералов принадлежит 95% фосфора, находящегося в земной коре. Именно апатит составляет неорганическую часть зубов и костей животных и человека. Образование апатита происходит в результате различных геологических процессов, и встречается он в горных породах самого разного происхождения: метасоматического, магматического и осадочного.

Характеристики и виды апатита

В зависимости от того, какие элементы входят в состав минерала, выделяют: хлорапатит, фторапатит, карбонатапатит, гидроксилапамит, фторкарбонатапатит и другие. Наиболее широко распространены и имеют обширное применение фторкабонатапатит и фторапатит. Цвет, оптические и физические свойства этой породы меняются в зависимости от ее состава. Апатит может иметь сине-зеленый, голубой, желто-зеленый, розовый, синий, темно-карсный, черный, бурый или серый цвет.

Для минерала характерен жирный стеклянный блеск, а спайности у него практически не наблюдается. Апатит способен образовывать кристаллы, имеющие столбчатую, игольчатую и таблитчатую форму. Также встречаются агрегаты с волокнистой, плотной, зернистой, или лучистой структурой, поверхность которых может быть шаровидной, гроздевидно, либо почковидной.

Месторождения и добыча апатита


(Добыча апатита в карьере на Кольском полустрове, Россия)

Месторождений минерала апатита достаточно много, однако, залежей его в промышленных размерах обнаружено мало. Самое масштабное месторождение апатита – Хибинское, расположенное на территории Кольского полуострова. Здесь идет добыча апатитонефелиновой руды, в состав которой входит нефелин и фторапатит. Кроме того, неплохо сформированные кристаллы минерала обнаружены в Забайкалье вблизи г.Слюдянка (Иркутская область). Также обнаружены залежи апатита в Северной Карелии, Якутии, Прибайкалье и Восточной Сибири. За рубежом апатит добывают в Финляндии, Казахстане, Германии, Норвегии, США, Бразилии, ЮАР, некоторых провинциях Канады и в Чили.

Добыча апатита осуществляется под землей и в горах при помощи горизонтальных горных выработок, именуемых штольнями. На конце штольни пробуриваются несколько небольших скважин (шпур), которые располагают как вверх, так вниз и в стороны. Затем закладывают внутрь шпуры взрывчатку, после чего производят взрыв.

Применение апатита


(Комбинат "Апатит", г. Кировск, Мурманская область, Россия, построено в 1929 - 1931 гг)

Из апатита получают удобрения (суперфосфаты), а отходы производства пускают на производство особого (фосфорного) стекла, способного пропускать ультрафиолетовые лучи, а также сорта стекол, не пропускающих лучи теплового инфракрасного света. Также фосфатные минералы применяются в литейном деле, в химической промышленности (производство фосфорной кислоты, фосфора и других веществ), в керамической промышленности (производство «костяного фосфора»).

Фосфор и его соединения, получаемые из апатита, нашли свое применение в спичечной, пищевой, текстильной, керамической промышленности, в медицине и военном деле.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.