Метеорологическая станция
Метеорологическая станция представляет собой специальное учреждение, созданное для постоянного проведения наблюдения за состоянием атмосферы и происходящих в атмосфере процессов.
Эти замеры делаются при помощи специальных метеорологических приборов, которые способны определять:
- уровень солнечной радиации;
- температуру воздуха;
- влажность воздуха и почвы;
- давление атмосферы;
- направление ветра и его скорость;
- количество атмосферных осадков;
- уровень снежного покрова;
- облачность;
- иные данные.
Метеостанция включает в себя специальную площадку, на которой устанавливаются метеоприборы, а также помещение, в котором установлены автоматические приборы, регистрирующие происходящие процессы, и где производится обработка полученных в процессе наблюдения данных.
Каким образом работает служба метеостанции?
Каждое из современных государств создаёт у себя подчинённые метеорологические службы, которые включают в свой состав метеорологические учреждения и сеть специально созданных станций.
К их задаче относится:
- проведение научных исследований, происходящих в атмосфере явлений для их практического использования в народном хозяйстве;
- получение данных, касающихся климатических условий%
- информация о погоде и её прогнозы.
Запись всех поступающих от метеорологических приборов данных (от термографа, психометра, гигрографа, барографа) происходит в постоянном режиме и снимается через каждые 180 минут.
Таким же образом информация собирается во всем мире. После этого она отправляется в основной центр. На территории РФ информация стекается в Метеобюро Москвы и Московского региона. После этого все данные обрабатываются и заносятся в компьютер. На последнем этапе создаются суточные прогностические метеокарты. Для вычисления происходящих атмосферных фронтов используются приземные и высотные данные. Полученные в результате данные со всех регионах уходят в Гидрометцентр РФ, где происходит их обработка. При помощи спутниковых данных информация передается во Всемирную метеоорганизацию, в которую входит 185 стран.
Существующих в России мощностей для работы метеорогогов уже не хватает. В связи с этим Гидрометцентр принимает участие в торгах по приобретению более мощного ПК.
Виды метеорологических станций
Существует три разряда метеорологических станций.
Разряд 1
Станции для проведения наблюдения, обработки полученных данных и управления работой.
Разряд 2
Станция, при помощи которой организации и предприятия получают нужные данные о метеоусловиях условиях и климату. Она способна проводить наблюдения, обработку и передачу данных.
Разряд 3
Предназначена для проведения наблюдения по сокращенной программе.
В зависимости от характера проводимых работ используются следующие виды станций:
- метеорологические;
- бытовые;
- гидрологические;
- агрометеорологические;
- лесные;
- болотные;
- авиаметеорологические;
- озёрные.
Далекие метеорологические станции России
Метеорологические станции зачастую располагаются в отдаленных от городов местностях, где есть возможность максимально точно вести наблюдения за атмосферой и погодными явлениями. Зачастую в такие места сотрудники отправляются в длительные на целый сезон командировки, работая и проживая в практически безлюдной местности в десятках и сотнях километрах от ближайших населенных пунктов.
В настоящее время на территории России имеются достаточно отдалённые метеостанции, которые расположены в Республике Бурятия, Иркутской области, Хабаровске, Владивостоке, на территории Ненецкого автономного округа
Без метеостанции невозможно производить освоение Арктики. На территории самой дальней точки России в архипелаге Новая Земля установлена автономная метеорологическая станция, добраться до которой можно только на вертолете. К её основной задаче относится проведение исследования ледовых и гидрометеорологических условий в акватории Восточно-Сибирского и Карского морей, а также моря Лаптевых.
Комментарии
Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.