Л.Н. Толстой "Анна Каренина": история создания романа

«Анна Каренина»

Введение

«Анна Каренина» - один из наиболее известных романов Льва Толстого о несчастной любви замужней женщины. В романе показана масштабная картина жизни дворянского общества второй половины 19 века и зарисовки сцен крестьянского быта.

Это драматическое произведение повествует о вечных человеческих ценностях, в романе впервые в русской литературе была поднята такая тема, как этика и психология семейной жизни, старого домостроевского уклада жизни и современного, когда человек не очень верит в Бога и не боится греха, а порок уже не считается абсолютно запретным. Писатель показывает, как эти новые типажи уживаются с теми, кто придерживается старого уклада жизни.

В романе прослеживаются три главные сюжетные линии, каждую из которых нельзя отнести к второстепенным. Это:

  1. Любовные отношения Анны Карениной и Вронского.
  2. Семейные неурядицы Долли и Стивы Облонских.
  3. Любовь Кити и Левина.

Развитие всех сюжетных линий важны и несут важную смысловую нагрузку, в романе нет проходных персонажей.

История создания

Роман был написан в течение 1873 – 1877 гг., в период, когда Толстой воплощает некоторые свои идеи, касающиеся семьи и брака, на примере взаимоотношений своих героев. Однако он не ограничивается только узконаправленной семейной темой. Автор обращает внимание читателя на связь семейно – брачных отношений с определённым историческим временем.

По мере создания произведения, рамки семейно - бытового романа стали заметно шире, придав ему масштабную социально – психологическую направленность и более значимое философское содержание. Роман отразил взаимоотношения героев, а также познакомил читателей с мыслями писателя о духовном единении всех людей.

Стоит заметить, что в некоторых своих моментах роман автобиографичен, особенно в описаниях взаимоотношений Левина и Китти. Самого автора интересовали те вопросы, которыми задаётся в произведении Левин. Так ли необходимо обучение грамоте крестьян, к чему это может привести. Окружение Левина данные проблемы нисколько не волнуют, также, как равнодушны были к ним и большинство современников Толстого. В переживаемом жизненном кризисе Левина нашли отражение личные переживания Толстого.

Этапы работы

Точным временем рождения замысла произведения можно назвать 24.02.1870 г. Однако к непосредственной реализации своей идеи он приступил лишь в феврале 1873 г. Весной того же года писатель считал, что произведение закончено, но процесс полного написания затянулся на 4 года.

Роман публиковался частями. Первая была опубликована в 1875 г. в журнале «Русский вестник». По мере работы над романом, он превращался в гораздо более значимое произведение. После выхода каждой части читатели с нетерпением ожидали выхода следующей.

Последняя часть романа была напечатана 5 апреля 1877 г. Она завершалась гибелью главной героини, однако авторская ремарка гласила, что «продолжение следует». Заключительные главы проходили правку у Страхова, после чего, 25.06.1877 г. получили разрешение на публикацию. В них повествуется о Балканской войне, на которую отправился Вронский после смерти Анны. Всё произведение было издано отдельной книгой в 1878 г.

Публикация произведения

Прижизненное издание с последовательным употреблением буквы ё, отражающее традиционное (старомосковское) произношение имени Л. Н. Толстого (Лёв) и фамилии персонажа 1894 г
(Прижизненное издание с последовательным употреблением буквы ё, отражающее традиционное (старомосковское) произношение имени Л. Н. Толстого (Лёв) и фамилии персонажа 1894 г)

Уже с самого выхода начальных глав роман был встречен читательской аудиторией с восторгом. Каждая последующая часть с нетерпением ожидалась читателями. Однако профессиональными критиками произведение оценено не так неоднозначно. Например, И. С. Тургенев счёл его «манерным и мелким», более того, скучным топтанием на месте. «Всё это кисло, пахнет Москвой, ладаном, старой девой, славянщиной, дворянщиной и т.д.».

С другой стороны были самые восторженные отклики от А. Фета, В. Стасова, который в описании любви и страсти сравнивал Толстого с Пушкиным и Гоголем. Стоит отметить, что среди более поздних критиков уже практически нет отзывов, подобных тем, которые оставил Тургенев.

Худ.фильм "Анна Каренина", Анна Каренина - Татьяна Самойлова и Вронский - Василий Лановой, режиссер А.Зархи, СССР, 1967
(Худ.фильм "Анна Каренина", Анна Каренина - Татьяна Самойлова и Вронский - Василий Лановой, режиссер А.Зархи, СССР, 1967)

С появлением кинематографа роман претерпел множество экранизаций не только в России и Советском Союзе, но и за рубежом, что само по себе свидетельствует о высокой оценке романа в среде творческой интеллигенции всего мира. А самые огромные тиражи изданий произведений Л. Н. Толстого приходятся на времена СССР, когда были выпущены миллионы томов сочинений писателя.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.