Л.Н. Толстой "Анна Каренина": описание, герои, анализ романа

"Анна Каренина", 1914 г.(Кадр из фильма "Анна Каренина", 1914 г.)

Л.Н. Толстой за свою долгую творческую жизнь создал немало удивительных произведений, нашедших признание в России и за рубежом. Но, пожалуй, только об «Анне Карениной», над которой он трудился почти 5 лет, написано столь много противоречивых отзывов видных литературоведов и критиков. У каждого свой взгляд на описываемые в романе события и нравы дворян середины XIX века. Кто-то сочувствует и сопереживает главной героине, оставившей мужа и детей ради возлюбленного, а кто-то готов беспощадно обрушиться на нее с осуждением и отвращением. Противопоставление Анны с ее несчастливой любовью к Вронскому добропорядочной паре Кити Щербацкой и Константина Лёвина лишь подогревает остроту сюжета.

Содержание:

История создания

Сохранившийся кадр из утерянного фильма Анна Каренина 1911 года

(Сохранившийся кадр из утерянного фильма Анна Каренина 1911 года)

Впервые писатель упоминает о замысле будущего произведения в феврале 1870 г. Как пишет в своих воспоминаниях супруга Льва Николаевича – Софья Андреевна, главная идея поначалу состояла в детальном описании той жизни, которую вели дворяне того времени. Причем главное внимание обращено на скрытые от широкой общественности детали, словом, на то, что обычно остается за закрытыми дверями богатых родовых усадеб.

Посетившая Толстого идея зрела долго – до 1873 г. Неспешная работа шла до 1875 г., когда состоялась первая публикация в периодическом издании – «Русском вестнике». Если первоначальная фабула выглядела, как скандальное происшествие в дворянской семье, то постепенно произведение превратилось в серьезное социальное исследование. Публикация без эпилога второй части прошла в апреле 1877 г. И только в 1878 г. роман был завершен полностью.

Н. А. Тырса. Иллюстрация к роману Л. Н. Толстого "Анна Каренина", 1939 г.

(Н. А. Тырса. Иллюстрация к роману Л. Н. Толстого "Анна Каренина", 1939 г.)

Сам автор об «Анне Карениной» отзывался так: «роман из современной жизни». В нем нет какой-то одной, единственно верной и подчеркнутой особо философии. Никто не сможет повторить вслед за Львом Николаевичем: «мораль сей басни такова...». Хаос добра и зла, как он имеет место быть в реальной жизни, описан со скрупулезностью гениального художника и отдан на откуп читателю.

11 раз, по словам Софьи Андреевны, Толстой начинал и отбрасывал начало, не удовлетворявшее его. Название тоже появилось далеко не сразу. Были такие версии: «Два брака», «Две четы», и даже «Бой-баба». С огромным интересом читатели встретили исследование сына писателя Сергея Львовича «Об отражении жизни в «Анне Карениной», в котором даны ссылки на персоналии, чьи черты были заимствованы для создания образов героев произведения. И все же каждый из них является собирательным, а не скопированным с реальных людей.

Подробнее: Л.Н. Толстой "Анна Каренина": история создания романа

Описание произведения

(Анджела Барретт, иллюстрация к Толстому "Анна Каренина"

(Анджела Барретт, иллюстрация к Толстому "Анна Каренина")

Фраза: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» предваряет действие романа, и она же является его лучшим эпилогом. Действие начинается в доме Облонских. Супруги Долли и Стива в ссоре. Сестра Стивы – Анна Каренина должна прибыть, чтобы помирить их.

На вокзале, где брат с сестрой встречаются после долгой разлуки, Анна знакомится с сыном своей попутчицы – Алексеем Вронским. Обоих посещает ощущение, что они давным-давно знакомы. Романтические отношения между Анной и Алексеем вспыхивают и разгораются, подобно пожару, набирающему силу.

Ссора Анны и Каренина. Иллюстрация Хелен Мейсон Гроз к роману Льва Толстого «Анна Каренина». 1919 г.

(Ссора Анны и Каренина. Иллюстрация Хелен Мейсон Гроз к роману Льва Толстого «Анна Каренина». 1919 г.)

Муж Анны  - это не просто какой-то чиновник, он видный деятель, политик. В семье есть 8-летний сын. Но ничто не может воспрепятствовать стремлению любовников быть вместе. Вскоре итогом этой связи становится беременность. У Анны рождается дочь, но муж проявляет великодушие и прощает ее и разрешает ей продолжать жить с ним и с детьми. Униженный Вронский пытается покончить с собой, но ему вовремя помешали. В результате Алексей уходит в отставку и уезжает в Европу, а вслед за ним с новорожденной дочерью уезжает и Анна.

Через некоторое время Вронский возвращается в Россию и выясняет, что в глазах света он по-прежнему желанный всюду гость, в отличие от Карениной. Ее не желают принимать нигде, что серьезно давит на психику женщины. Еще одним испытанием является невозможность видеться с оставленным в доме мужа сыном. Попытка выхода в свет в Оперу демонстрирует всю глубину ненависти общества к Анне, преступившей границы дозволенного. Любовники уезжают в имение Вронского, где он активно занимается сельским хозяйством, строит больницу.

Тем временем параллельно развивается совсем иная история, пронизанная добротой и участием к ближнему. Перед встречей с Анной Вронский без каких-то далеко идущих и серьезных планов ухаживает за симпатичной ему Кити Щербацкой. Влюбленная девушка отказывает ради него другому завидному и богатому жениху – Константину Левину. Когда Вронский окончательно увлекается Карениной, Кити от горя заболевает и уезжает за границу. А после возвращается и выходит замуж за Левина. Сцены их совместной жизни пронизаны светом и теплотой, Толстой недвусмысленно указывает – так должно строить семейное счастье.

Михаил Александрович Врубель "Свидание Анны Карениной с сыном", 1878 г.

(Михаил Александрович Врубель "Свидание Анны Карениной с сыном", 1878 г.)

Осуждаемая всеми Анна с каждым днем все больше и больше погружается в пучину отчаяния, ведь только перед ней закрылись все двери, но перед Вронским они распахнуты настежь. Она начинает употреблять морфий. Муж отказывает ей в общении с сыном. Доведенную до отчаяния Каренину, оказавшуюся на вокзале, внезапно озаряет: мучения прекратить так просто! Бросившись под поезд, она погибает.

Вронский не может в полной мере пережить утрату, он решает отправиться добровольцем на войну, где и погибает. Кити и Левин живут счастливо, у них рождается первый ребенок. Каренин в память о жене берет в свой дом ее дочь, где она будет жить вместе с его сыном. Жизнь уже не будет прежней, но торопится продолжиться дальше.

Подробнее: Л.Н. Толстой "Анна Каренина": сюжет и краткое содержание по главам романа

Главные герои

Анна Аркадьевна Каренина

Олег Арзамасцев,Татьяна Луань-Бинь. Балет "Анна_Каренина", 1978 г.

(Олег Арзамасцев,Татьяна Луань-Бинь. Балет "Анна Каренина", 1978 г. Фото: Олег Попов)

Анна – жена видного чиновника Алексея Александровича Каренина, сестра Степана Облонского, становится любовницей Алексея Вронского. Яркая и эффектная женщина, вполне счастливая поначалу в браке, очертя голову бросается в роман, оставив мужа, сына, поправ все нормы общественной морали.

Подробнее: Анна Каренина: характеристика и образ героини

Алексей Кириллович Вронский

Вронский - Олег Арзамасцев, Анна - Татьяна Луань-Бинь. Балет "Анна_Каренина", 1978 г.

(Вронский - Олег Арзамасцев, Анна - Татьяна Луань-Бинь. Балет "Анна_Каренина", 1978 г. Фото: Олег Попов)

Вронский – граф, флигель-адъютант, богатый и весьма завидный жених, любимец женщин и светского общества.

Подробнее: Алексей Вронский: характеристика и образ героя

Другие герои и персонажи

Алексей Александрович Каренин – муж Анны, видный чиновник. Человек строгого и выверенного до абсолюта добропорядочного нрава, не интересующегося ничем, что не входило бы в согласованный свыше образ жизни.

Дарья Александровна Облонская (Долли) – юная дворянка, вышедшая замуж за брата Анны Карениной – Стиву. Это образ типичной представительницы светского общества того времени. Она следует принятым нормам, но позволяет себе жить более полной и насыщенной жизнью, находя радость даже в ссорах с мужем.

Степан Аркадьевич Облонский (Стива) – брат Анны Карениной и муж Дарьи (Долли), вполне счастливый человек. Его бесконечно огорчает то, что именно с его подачи происходит знакомство Вронского с его сестрой, разрушившее до основания ее мир.

Екатерина Щербацкая (Кити) – молодая девушка на первых страницах романа влюбленная во Вронского, пользующегося необыкновенным успехом в обществе, благодаря своему военному чину, богатству и превосходному воспитанию. Но свое счастье она находит в браке с Константином Левиным.

Константин Дмитриевич Левин – типичный образчик русского дворянина, чьи предки веками занимались землей, благоустройством своего имения. Он избирает Кити в жены по зову сердца, и время подтверждает правоту этого выбора, хотя вначале девушка и отказывает ему, увлеченная Вронским.

Цитаты

«Любовь... Я оттого и не люблю этого слова, что оно для меня слишком много значит, больше гораздо, чем вы можете понять.» Анна Каренина.

«Неужели они не простят меня, не поймут, как это всё не могло быть иначе»  Анна Каренина.

«Как бы я желала знать других так, как я себя знаю. Хуже ли я других, или лучше? Я думаю, хуже». Анна Каренина.

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по своему» Автор

Подробнее: Л.Н. Толстой "Анна Каренина": цитаты героев и автора романа

Анализ произведения

Толстой (на рельсах Анна Каренина). Рисунок Нины Горлановой, 2011 г.

(Толстой (на рельсах Анна Каренина). Рисунок Нины Горлановой, 2011 г.)

Сюжет романа напоминает бурный поток. Его герои существует в своих маленьких вселенных, где их образ мыслей и поступки подчинены однажды заведенному ритуалу. Но вот происходит некое событие. В данном случае – роковая встреча Вронского и Анны Карениной. От этой точки начинается разбег волны, сметающей на своем пути всех, кто оказался слишком слаб, чтобы уйти в сторону или повернуть против течения. Достаточно сильными оказываются только Левин и Кити. Каренин выбирает самое простое – уходит в сторону. Семья Облонских повторяет его маневр. Судьба главных героев – погибнуть в бурном потоке страсти, в угоду которой они принесли свои жизни.

Судьба Карениной печальна, но не вызывает сочувствия. Принеся в жертву семью, созданную по договору, она не смогла построить светлое будущее, опирающееся только на любовь. Толстой напоминает, что семья – это не просто двое. В ней есть место для родных, детей, а еще семья не существует в вакууме – она лишь часть общества в целом. Самоустранившись от принятых норм морали, она не смогла ни предвидеть последствий своих поступков, ни создать фундамент будущей счастливой жизни.

Итоговый вывод

Толстой в своем романе не дает ответов на волнующие читателя вопросы, но открывает перед нами двери таких разных и таких похожих домов. В жизни нет чисто черных или белых тонов, но в этом ее прелесть и загадка. И только тот, кто готов трудиться не лишь ради себя, но ради семьи, достоин счастья.